Проект "Арсенал" был совместной разработкой ВМС Военно-морские силы США и Программы перспективных исследований министерства обороны США, целью которой являлость создание в короткие сроки ударного корабля, недорогого по стоимости, с большой огневой мощью и малочисленным экипажем. "Арсенал" должен был возродить морские силы поддержки наземных операций, стать эквивалентом линкоров времён Второй Мировой войны и войныв Корее.
Планировалось построить корабль-демонстратор к 2000 году. В случае его успешной демонстрации, предполагалась закупка 6-ти кораблей. Цель состояла в том, чтобы разработать конструктивный дизайн к 1997г. "Арсенал" должен был оснащён 4-мя секциями ПУ Пусковая установка вертикального пуска ракет Мк.41 (127 ячеек вертикального пуска), таким же как на крейсерах класса Тикондерога. При этом предполагалось не оснащать его компонентами сложной и дорогостоящей системы управления AEGIS. Управление, обнаружение, передача информации о целях, наводка осуществлялись бы с других кораблей, самолётов ДРЛО и наведения.
Проект "Арсенал" был разработан первоначально как программа демонстрации возможности значительного увеличения огневой мощи для поддержки авиации и наземных сил, особенно в начальные этапы конфликтов. Руководство ВМС Военно-морские силы предполагало, что корабль имел бы большой запас различных ракет, включая КР Крылатая ракета "Томагавк" и ЗУР Зенитная управляемая ракета "Стэндард", и пространство для размещения перспективной артсистемы увеличенной дальности действия. "Арсенал" мог бы также принимать армейские тактические ракеты. Этот корабль мог значительно увеличить возможности в прибрежных действиях, применяя ракеты дальнего действия; оказывать огневую поддержку наземным войскам; защищать против баллистических ракет среднего и малого радиуса действия применяемых на театре боевых действий; обеспечивать превосходство в воздухе. Кроме того предполагалось, что появление таких кораблей сократит потребность в авианосцах.
Но в начале 1997г. Комитет Национальной безопасности сделал заключение, что проект "Арсенал" и программа SC-21 являются двумя параллельными программами разработки ударного боевого корабля и финансирование сразу двух этих программ невозможно, хотя потребность в обеих разработках была утверждена министром обороны. 24 октября 1997 при выработке направлений финансирования на 1998 финансовый год в дополнительном финансировании проекта "Арсенал" было отказано.При выделенных 35 млн. долл., ВМС Военно-морские силы США требовалось ещё 115 млн. долл. Для поддержания программы. Тогда же секретарь ВМС Военно-морские силы США объявил что эта программа не будет продолжена. Некоторые из выработанных конструкторских решений были применены в программах SC-21 и DDG.