В 1975 году компания " Гибсон и Кох " направила в конгресс США предложение разработать проект "Патрульного авианосца прикрытия ", но конгресс отверг проект. Тогда проектом заинтересовалась Испания , чей устаревший авианосец "Дедало" (бывший ветеран Второй Мировой войны легкий американский авианосец класса Индепенденс) нуждался в срочной замене. В 1988 году новый авианосец был завершен и в следующем поступил на вооружение ВМС Военно-морские силы Испании.
"Принц Астурийский" разрабатывался специально для использования самолетов с вертикальным и укороченным взлетом и посадкой типа «Си Харриер». На этом корабле впервые была применена оригинальная архитектура корпуса со значительным подъемом полетной палубы в носовой ее части по всей ширине вместо рампы (трамплина), как на английском авианосце Инвинсибл. Такой подъем полетной палубы обеспечивает взлет самолетов типа «Си Харриер» более эффективным методом «Ски Джамп» (лыжный прыжок). Всего на корабле имеется 6 — 8 самолетов «Матадор» (испанское обозначение палубного самолета «Си Харриер»), 6 — 8 противолодочных вертолетов «Си Кинг» и 4 — 8 вертолетов АВ212. Более точный состав авиакрыла зависит от конкретно поставленных задач.
Две газотурбинных установки корабля развивают общую мощность 46400 л.с. и работают через редуктор всего на один винт регулируемого шага, что само по себе считается уникальным явлением для столь большого корабля водоизмещением 16000 т. Однако такое техническое решение существенно упростило конструкцию редуктора главной энергетической установки авианосца.
В октябре 2012 года правительство Испании приняло окончательное решение вывести "Принц Астурийский" из состава испанского флота уже в первом полугодии 2013 года. Первый этап вывода корабля из строя пройдет в начале февраля 2013 года на месте базирования авианосца на военно-морской базе Рота у Кадиса. С корабля будет выгружено все излишнее имущество и снаряжения, выгружен весь боезапас и сокращен до минимума запас топлива и продовольствия. Экипаж будет сокращен до 220 человек. Затем "Принц Астурийский" в феврале перейдет в главную военно-морскую базу ВМС Военно-морские силы Эль-Ферроль, где до конца июня в арсенале базы корабль будет окончательно разоружен и поставлен на консервацию. После этого на нем останется лишь 10-15 моряков для охраны. Хотя номинально решение об окончательном списании "Принц Астурийский" не принято, однако ни у кого нет сомнений, что корабль более не вернется в строй и впоследствии будет утилизирован.