Проект корабля типа "Осуми" разработан судостроительной компанией «Mitsui» в начале 90-х годов.
В основу архитектурно-конструкторских решений десантного корабля класса "Осуми" положена идеология американских универсальных кораблей класса Тарава и Васп. Японский корабль обладает качествами десантного вертолетоносца, десантного грузового транспорта и десантного вертолетного корабля-дока и предназначен для транспортировки и высадки десанта на берег с помощью вертолетов и десантных катеров, управления силами десанта, эвакуации раненых и оказания медицинской помощи, а также для материально-технологического обеспечения сил десанта.
Корабли типа "Осуми" обладают плоской и вытянутой, как у авианосца, палубой длиной 178 метров и шириной 26 метров. Она используется как площадка для двух боевых вертолетов, но эксперты указывают, что корабль вполне может быть оснащен самолетами вертикального взлета и посадки.
Как и у американских универсальных десантных кораблей, в кормовой части "Осуми" размещена доковая камера, имеющая два американских десантных катера на воздушной подушке типа LCAC или соответствующее количество обычных десантных катеров. Примыкающий к доковой камере танковый трюм может вместить до десяти основных боевых танков или 1400 тонн грузов. В течение длительного времени на десантном корабле могут находиться до 330 морских пехотинцев. Если же речь идет лишь о транспортировании на относительно небольшие расстояния и о высадке десанта, то корабль способен принять на борт подразделение численностью до 1000 солдат и офицеров. Таким образом, если до ввода в строй кораблей "Осуми" десантовместимость амфибийных сил Японии оценивалась в два пехотных полка, то после постройки всех четырех универсальных десантных кораблей класса "Осуми" ВМС Военно-морские силы Японии смогут перебросить морем и высадить на побережье целую пехотную дивизию со средствами усиления.
Представители пацифистских организаций критикуют правительство за оснащение ВМС Военно-морские силы "Осуми", указывая, что этот корабль по своему боевому потенциалу и назначению является наступательным и его использование противоречит оборонительному характеру военной политики Токио. Однако правительство уверяет, что "Осуми" не имеет никакого отношения к наступательным боевым операциям и, более того, будет эффективно "трудиться" на мирном поприще, в частности при проведении миротворческих операций, спасении населения и доставке грузов в случае стихийных бедствий.