Корабли типа "Дюнкерк" запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой воины. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов - поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско-японской войны английский Дредноут. Ведь именно закладка "Дюнкерка" стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи.
Вряд ли французские кораблестроители, в отличие от проектировщиков Дредноут, думали, что их новый корабль произведёт революцию в военно-морской технике. В принципе они ведь решали довольно узко поставленную задачу - создать корабль, способный быстро справиться с новыми немецкими быстроходными дизельными броненосцами, которые стали больше известны как "карманные линкоры" (тип Дойчланд). Но впервые примененные на "Дюнкерк" принципы горизонтальной и подводной защиты, мощные универсальные и зенитные батареи в многоствольных установках, свидетельствующие о возрастании роли на море новых видов вооружения—авиации и подводных лодок, стали неотъемлемым атрибутом всех последующих проектов линейных кораблей.
Внешний вид "Дюнкерк" не смог не вызвать саркастической усмешки военно-морских эстетов. десятилетиями воспитывавшихся на симметричных профилях броненосцев, дредноутов и крейсеров. Но как раз здесь французы не были оригинальны - носовое расположение всей главной артиллерии при сильно сдвинутых в корму надстройках, единственной дымовой трубе и орудиях вспомогательного калибра в башнях они заимствовали у построенных в 20-х годах английских линкоров типа Нельсон, которые бы могли считаться предвестниками новой эры вместо "Дюнкерк", если бы не их 23-узловая скорость, ставившая эти новые корабли в один ряд с последними дредноутами первой мировом войны. Скованная жесткими рамками Договор пяти держав Франция сначала пошла по пути строительства кораблей умеренного размера. И здесь сулившая большую экономию веса схема расположения орудий главного калибра оказалась как нельзя кстати, равно как и взятый от тех же кораблей типа Нельсон наклон главного броневого пояса, увеличивавший эффективность бортовой защиты. Но французы, не раз привыкшие удивлять военно-морской мир всякими новинками, не могли себе позволить заимствовать чужую идею, не внеся в неё что-то своё. Этим "чем-то" стали четырехорудийные башни, наконец-то появившиеся на "Дюнкерк" после серии недостроенных дредноутов и нереализованных проектов.