Вступившая в строй в 1942 году, "Южная Дакота", была головным кораблем в серии из четырех линкоров. Линкор, спущенный на воду в июне 1941 года, строился как флагман группы.
26 октября 1942 г. стало трудной и одновременно славной датой в истории недавно линейного корабля флота США "Южная Дакота". В тот день самолеты четырех японских авианосцев и с береговых баз атаковали американское соединение в составе этого линкора, авианосцев Энтерпрайз и Хорнет , 6 крейсеров, 14 эсминцев.
Свыше 50-и бомбардировщиков последовательно пикировали на линкор, но «мишень» огрызалась с невиданной ранее мощью. Новые снаряды с радиолокационными взрывателями наносили нападавшим страшные потери. В тот день зенитчики "Южная Дакота" установили абсолютный рекорд, сбив 26 самолетов! В сам линкор попала всего одна бомба.
Он успешно прикрыл Энтерпрайз и даже спас эскадренный миноносец «Smyth», причем весьма оригинальным способом: когда на эсминце вспыхнул сильный пожар, его удалось погасить, залив корпус высокой волной от кильватерной струи.
Так линкор нового поколения продемонстрировал, что его зенитное вооружение способно самостоятельно справиться с грозным воздушным противником.
Через три недели, 14 ноября 1942 г., у Остров Саво состоялась артиллерийская дуэль между "Южная Дакота", Вашингтон и японским линкором Кирисима. В «японца» попали девять 16-дюймовых снарядов с линкора Вашингтон. Он потерял скорость и маневренность, на следующий день его добила авиация.
В 1944 году линкор участвовал в бою в филиппинском море, а в августе 1945 года, при подписании акта о капитуляции Японии, линкор, под флагом командующего американским Тихоокеанским флотом адмирала Хэлси, находился в Токийском заливе. "Южная Дакота" трижды получала повреждения в боях: у островов Санта-Крус, у Гуадалканала и у Сайпана. Из боевого состава флота линкор был выведен в 1946 году и продан на слом в 1962 году.