Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиДесантные судаФранцияФоудр
ПроектКорабли (2)(13) (1)
СтранаФранция
ТипДесантное судно
Общие характеристики
Длина (м):168
Ширина (м):22
Водоизмещение (тонн):11300
Скорость (узлов):21
Запас хода (миль):11000
Экипаж:226
Вооружениe
Орудия:3 30 мм ОТО Breda-Mauser
Вертолеты:7
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Садрал-Мистраль

Для замены десантно-вертолетных кораблей-доков типа Ураган во Франции с 1984 г. велись работы по созданию десантно-вертолетного корабля-дока повышенной десантовместимости (проект TCD-90). Основным назначением корабля является переброска морем и высадка на необорудованное побережье сил десанта и боевой техники из состава французских сил быстрого развертывания, а также эвакуация и оказание медицинской помощи раненым. Кроме того, он может выступать как средство подвижного тылового обеспечения, решать задачи по ремонту малых кораблей водоизмещением до 500 т (патрульные катера, суда снабжения и т. д.), базирующихся в портах и базах на заморских территориях Франции.

В соответствии с расчетами ВМФ Военно-морской флот Франции, десантовместимость первых трех новых кораблей-доков (хотя построено только два) обеспечит перевозку одной бригады сил быстрого развертывания, в состав которой входят 968 чел. личного состава, 22 танка, 66 легких бронетранспортеров и 185 грузовых автомобилей и автомобильных полуприцепов. Следует также отметить, что, несмотря на ввод в строй двух новых кораблей типа "Фоудр", десантно-вертолетные корабли-доки типа Ураган оставлены в составе ВМФ Военно-морской флот Франции, что позволило повысить возможности амфибийных сил почти в 2 раза.

По основным архитектурно-конструктивным решениям корабли проекта TCD-90 являются развитием кораблей типа Ураган и представляют собой 4-палубные корабли с доковой камерой (около 73% от наибольшей длины), развитой надстройкой высотой в 2 твиндека, расположенной в средней части корабля, и носовой рубкой высотой в 4 твиндека.

Основным отличием их от кораблей типа Щгкфпфт является наличие ангара для десантно-транспортных вертолетов, полетной палубы большой площади, с которой возможен одновременный взлет двух вертолетов типа AS Submarine Tender (плавучая база подводных лодок).332 Super Puma, а также специальных помещений в надстройке для перевозимой техники (на кораблях типа Ураган техника размещается в доковой камере на десантно-высадочных средствах или вместо последних).

Доковая камера корабля типа "Фоудр" имеет длину 122 м и ширину 13,5 м. На ходу она закрывается специальным водонепроницаемым закрытием, которое конструктивно выполнено в виде односекционной аппарели, открывающейся при помощи гидравлического привода.

Кормовая часть доковой камеры (~1/3 длины) открыта сверху. Это позволяет вводить в нее патрульные катера типа L'Audacieuse водоизмещением около 400 т, суда снабжения типа Chamois (500 т), катера типа RR 2000 и портовые буксиры для проведения ремонта корпуса, энергетической установки, вооружения и оборудования. В этом районе в башнях доковой камеры расположены плотницкая, корпусная, механическая, электротехническая и оружейная мастерские.

При необходимости открытая часть доковой камеры может быть перекрыта путем установки пяти съемных палубных секций длиной б м и шириной 13,5 м каждая. Это позволит увеличить примерно на 40% (до 1360 м2) площадь палуб, используемых для размещений перевозимой техники. Кроме того, полученная дополнительная палуба может быть использована в качестве взлетно-посадочной площадки для одного вертолета Super Puma.

Установка съемных секций производится при помощи корабельного крана, расположенного на башне доковой камеры по правому борту. При отсутствии съемных палубных секций кран может применяться для погрузки (выгрузки) техники или других грузов с пирса непосредственно на стапель-палубу.

Носовая часть доковой камеры перекрыта сверху надстройкой высотой в 2 твиндека. При этом высота в свету доковой камеры составляет 7,7 м, что достаточно для входа-выхода плашкоутов типа CDIC грузоподъемностью 336 т.

На корабле перевозимая техника размещена в 2 яруса: в парковой зоне, расположенной в кормовой части верхней палубы надстройки, и в специальном помещении для перевозки техники, находящемся в надстройке непосредственно под парковой зоной.

Носовая часть верхней палубы надстройки используется в качестве полетной палубы. На ней предусмотрены две ВПП Взлётно-посадочная площадка, расположенные таким образом, чтобы одновременно обеспечивался взлет (посадка) двух вертолетов Super Puma. Ангар на 4 вертолета Super Puma находится на уровне полетной палубы в носовой рубке.

Под полетной палубой выделено место для госпиталя и части жилых, общественных и служебных помещений личного состава экипажа и перевозимого воинского подразделения. Это позволяет личному составу десанта сократить путь при посадке в вертолеты и обеспечивает быструю выгрузку раненых, доставляемых с берега. Остальные общественные и жилые помещения находятся в башнях доковой камеры в средней части корабля и под рубкой.

Погрузка техники с пирса на корабль осуществляется своим ходом по бортовой аппарели через лацпорт, расположенный в кормовой части по правому борту на уровне стапель-палубы. Миновав лацпорт, техника попадает на платформу подъемника. Последний обеспечивает перегрузку техники со стапель-палубы доковой камеры в помещения для перевозки техники, парковую зону или дополнительные палубные секции, установленные в кормовой части доковой камеры. Ширина платформы подъемника равна ширине доковой камеры.

Вследствие невозможности подхода корабля к необорудованному берегу из-за большой осадки, выгрузку перевозимой техники осуществляют с помощью десантно-высадочных средств, поэтому для беспрепятственного входа-выхода последних с грузом из доковой камеры стапель-палуба должна находиться ниже уровня воды. Величина ее заглубления зависит от осадки десантно-высадочных средств (1,25-1,67 м) и величины технологического зазора между днищем катера и стапель-палубой. С этой целью корабль протапливается за счет приема водяного балласта в балластные цистерны (объем - 7200 м3). Максимальная осадка при этом составляет 9,1 м (в случае ввода в доковую камеру патрульных кораблей снабжения, буксиров и т. д.).

После выхода всех катеров с грузом из доковой камеры происходит откачка водяного балласта до осушения стапель-палубы, на которую при помощи подъемника перегружается оставшаяся техника. Разгрузившиеся катера возвращаются к кораблю и швартуются к опущенному в воду кормовому закрытию доковой камеры, опустив на него свои аппарели. После этого техника, стоящая на стапель-палубе, въезжает на катер.

Личный состав перевозимого воинского подразделения грузится на корабль через лацпорт в средней части корабля. Высадка его на берег осуществляется вертолетами Super Puma и двумя катерами типа LCVP Landing Craft Vehicle personnel (Десантно-высадочный катер), расположенными на шлюп-балках в кормовой части корабля.

Важным преимуществом кораблей типа "Фоудр" перед кораблями типа Ураган является повышенная до 21 узла наибольшая скорость хода. Это достигнуто благодаря увеличению мощности 2-вальной энергетической установки в 1,25 раза.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.