Недостатки противоминной обороны стали особенно очевидны для американского командования в 1991 г. во время войны с Ираком, когда ВМФ Военно-морской флот США вынужден был во многом полагаться на поддержку союзных европейских флотов. Впоследствии американцы спешно переоборудовали в соответствии со своими требованиями итальянский тральщик типа Леричи. Этот корабль получил название «Оспри», а другие корабли типа "Оспрей" были также названы по именам хищных птиц. Все 12 судов серии строились на американских верфях (Avondale Industries) с 1993 по 1999 г.
Главным отличием американского корабля явилось его оснащение двумя дизелями ID36 в качестве ЭУ Энергетическая установка вместо единственной ДУ «Финкантьери» GMT BL230, принятой на итальянских тральщиках. Подобная установка оказалась несколько менее мощной, однако она удобна тем, что удалось практически унифицировать двигательные установки на обоих типах судов. Правда, это привело к увеличению длины и водоизмещения, но в целом и итальянский Леричи и американский тральщик подобны.
Корабли типа "Оспрей" построены по новой технологии из армированного пластика, что позволяет снизить массу корабля, увеличить скорость и самое главное - уменьшить магнитные наводки и акустические вибрации на которые срабатывают мины.
Основная задача судов - уничтожение минных заграждений в прибрежных районах, гаванях и заливах.
Судна легко вооружены, так как не расчитаны на военное соприкосновение с противником.