Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыЯпонияСадзума
ПроектКорабли (2)(7)  
СтранаЯпония
ТипБроненосец
Общие характеристики
Длина (м):146,9
Ширина (м):25,4
Водоизмещение (тонн):19700
Скорость (узлов):20
Запас хода (миль):9100
Осадка (м):8,4
Экипаж:920
Вооружениe
Орудия:4 305 мм
12 254 мм
12 120 мм
Торпедные аппараты:5 457 мм
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 80 мм

После русско-японской войны было принято решение строить броненосцы и крейсеры программы 1906 г. (по планам 1903 финансового года) на казённых судостроительных заводах, в соответствии с которым и были заложены в Йокосука и в Куре корабли класса "Садзума".

Шпангоуты на обоих японских кораблях поставили гораздо теснее, чем на крупных судах США или Англии, а именно со шпациями всего около 800 мм. Два скуловых киля для ограничения бортовой качки занимали около трети длины обоих броненосцев. Применение дерева ограничивалось лишь самым необходимым.

Размеры надстроек уменьшались, насколько это представлялось возможным. Их боевые рубки привычно отличались своими малыми размерами, в то время как в других флотах, особенно в германском и американском, конструкторы уже склонились к увеличению их размеров. Оба броненосца снабжались противоторпедными сетями. Корабли типа "Садзума" полубака не имели, и их орудия главного калибра были на одном уровне.

Броневая защита, считавшаяся уже недостаточной, состояла из полного пояса крупповской брони, имевшего в средней части толщину 229 мм, утоньшаясь к носовой оконечности до 152 мм (по другим данным, 127 мм), а к кормовой до 102 мм. Выше главного пояса находился второй, толщиной в средней части 203 мм и утоньшавшийся к носу до 127 мм. Он простирался от носовой оконечности до кормового барбета. От второго пояса между носовым и кормовым мостиками до верхней палубы стоял третий - толщиной 152 мм. Карапасная броневая палуба имела толщину 51 мм в горизонтальной части и 76 мм на скосах. Пока больше опасались настильного огня, чем навесного - до трагедии Худ было еще далеко.

Значительное замедление постройки "Садзума" произошло, по объяснению японских газет 1910г., из-за изменения, последовавшего уже после спуска кораблей на воду, состава их артиллерийского вооружения. Первоначально предполагалось на них установить, по примеру английских кораблей типа Нельсон , орудия калибров 305 и 254 мм, а уже затем решили установить вооружение, подобное ставшему классическим Дредноут - лишь из одних 305-мм орудий.

В Японии, конечно, знали мнение британского адмиралтейства о том, что управление огнём значительно упрощается принятием для всех крупных орудий единого калибра (и справедливость этого мог подтверждать их собственный боевой опыт) и то, что средняя 152-мм артиллерия стала менее важна, а 75-мм орудия достаточны для отражения атак миноносцев. Авиации пока не боялись.

Вопрос о целесообразности отказа от 152-мм орудий горячо обсуждался во время постройки. В итоге оказалось, что у японских кораблестроителей восторжествовал осторожный компромисс: разнокалиберный вариант с 305-и 254-мм орудиями для обоих кораблей и 120-мм противоминной артиллерией для "Садзума", и 152-мм для "Аки". Схему с единым главным калибром после долгого обсуждения тогда признали непрактичной. Конечно, немаловажное значение имело и недостаточное после войны финансирование флота.

Увеличение числа стволов единого главного 305-мм калибра позволяло, с одной стороны, увеличить возможную дальность поражения противника, а с другой, делало при имевшейся системе стрельбы бесполезными более скорострельные орудия меньших калибров, удельный вес каждого снаряда которых в общем залпе был очень высок. На больших дистанциях уже не получалось использовать так удачно примененный метод железного дождя и приходилось его отбрасывать и снова садиться за расчеты.

Но прежний вариант был и заметно дешевле - проект модернизированных по типу "Кашима" броненосцев стоил меньше дредноутов, а на научные изыскания с последующей проверкой на практике тратиться не приходилось. В итоге мечты японских конструкторов о корабле с однокалиберной крупной артиллерией, возникшие еще до постройки "Садзума", оказались временно отложенными до лучших времен и по причинам, сопряженным как с разработкой проекта такого корабля, так с его постройкой и финансированием.

Таким образом, корабли типа "Садзума", хотя порой и называли дредноутами, в действительности, в силу неоднородности крупнокалиберной артиллерии вполне справедливо относить его к додредноутной эпохе (броненосцам)..

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.