Британия приступила к обновлению своих амфибийных судов только в начале 60-х годов. Интересно, что заказ на постройку первого танкодесантного судна нового поколения "Сэр Ланселот" выдало не Адмиралтейство, а министерство транспорта. Предназначался он не для флота, а для армии. Более того, в целях экономии предполагалось в мирное время сдавать десантные корабли в аренду гражданским транспортным компаниям! Это наложило свой отпечаток на облик "Сэр Ланселот". Строившиеся по гражданскому проекту, серия "Сэр Ланселот" имела иллюминаторы и крановое оборудование, а условия обитания команды были значительно улучшены, частично за счет ослабления боевых качеств.
Впрочем, англичане и не думали использовать корабли типа "Сэр Ланселот" в боевой обстановке. Высадка при сопротивлении противника считалась в 60-70-е годы крайне маловероятной, так что основной задачей новых танкодесантных кораблей становилась обычная перевозка крупных грузов. В качестве уступки Адмиралтейству их оборудовали площадками для вертолетов.
Только в 1980 году флоту удалось окончательно перевести все корабли в свое распоряжение. И очень вовремя. В 1982 году разгорелся конфликт с Аргентиной из-за Фолклендских островов (Фолклендский кризис). ВМС Военно-морские силы бывшей "владычицы морей" просто не имели других специализированных судов для перевозки техники, кроме кораблей типа "Сэр Ланселот" которые попали в самое пекло.