Согласно изначальному проекту, американская атомная подводная лодка "Тритон" предназначалась для несения радиолокационного дозора во взаимодействии с оперативным авианосным соединением. Для выполнения поставленных перед ней задач лодка была оборудована боевым информационным постом и оснащена мощной радиолокационной антенной.
В 1959 году на наземном прототипе ядерной установки подводной лодки "Тритон" произошел взрыв баллона воздуха высокого давления, четыре человека получили тяжелые ранения, и один из них впоследствии скончался.
В 1960 году "Тритон" совершил кругосветное плавание под водой, всплыв лишь однажды — чтобы высадить на Фолклендских островах заболевшего члена команды. За 83 дня лодка прошла под водой 66 749 км (36 022 мили) при средней скорости хода 18 узлов. В начале своего кругосветного плавания в подводном положении, один из клапанов вентиляционной системы не закрывался. Хотя в системе имеется второй, дублирующий клапан, сам по себе этот случай был квалифицирован как "крайне серьезный". Осмотр показал, что в гнезде клапана находился смятый ржавый карманный электрический фонарь. Как заявил командир "Тритон", это могло случиться по небрежности одного из рабочих.
С 1 марта 1961 года "Тритон" стал использоваться как обычная патрульная лодка. Субмарина была выведена из боевого состава флота 3 мая 1969 года.