Итальянские корабли, ориентированные на действия преимущественно в акватории Средиземного моря, часто представляли собой примеры развития одних качеств в ущерб другим, в первую очередь – дальности (поскольку для Средиземного моря она являлась второстепенной). Фрегаты типа "Лупо" изначально проектировался как корабль весьма умеренного водоизмещения, с высокой скоростью и очень мощным для своих размеров вооружением.
Итальянский бюджет в то время был не в лучшем состоянии, и, помимо ограничения водоизмещения, еще одним принципиальным моментом при проектировании была максимально возможная автоматизация всего и вся на корабле. Это позволяло заметно сократить экипаж, что положительно сказывалось не только на обитаемости, но и на стоимости содержания корабля в дальнейшем.
Важной проблемой оказался выбор экономичной силовой установки, которая бы позволила получить одновременно высокую скорость полного хода и сравнительно большую дальность плавания. Кораблестроители решили использовать комбинированную систему - дизели экономического хода и газовые турбины для максимальной скорости. Вооружение охватывало практически весь спектр средств обороны и нападения, используемый на кораблях такого класса: ударный ракетный комплекс, мощное 127-мм универсальное автоматическое орудие, зенитный ракетный комплекс и противолодочные торпедные аппараты. Кроме того, было обеспечено базирование вертолета среднего класса (с ангаром).
Проектирование началось на рубеже 1960-1970-х годов, и первые корабли были заложены в 1974-м. Для итальянского флота запланировали постройку четырех кораблей, которые были введены встрой с 1977 по 1980 год.
В период с 1991 по 1994 год все корабли этого типа подверглись капитальному ремонту и модернизации. Она включала в себя установку поискового радара для обнаружения низковысотных целей CORA SPS-702, новые гироскопические стабилизаторы и средства связи, включая систему SATCOM.
Практически одновременно с ними строились и вступили в состав флота первые два корабля экспортного заказа для ВМФ Военно-морской флот Перу, отличавшихся от итальянского оригинала РЛС Радио-локационная станция, ракетными комплексами ПВО Противо-воздушная оборона и увеличенной площадкой для вертолета, пригодной для базирования «Си Кинг». Еще два корабля строились на перуанской верфи и были закончены в 1984 и 1987 годах.
А когда служба в Италии самых первых фрегатов типа "Лупо" подошла к концу, перуанский флот с радостью удвоил численность своих фрегатов (по два в 2004 и 2006 годах). Но самым крупным заказчиком стал ВМФ Военно-морской флот Венесуэлы, получивший в 1980-1982 годах шесть фрегатов, в основном схожих с перуанскими, но имевших отличия в радиоэлектронном и противолодочном оборудовании и оснащенных дизелями другой марки.
По оценке зарубежных военно-морских специалистов, фрегаты типа "Лупо" при относительно небольшой стоимости являются одними из лучших по мореходным и боевым качествам среди фрегатов флотов западноевропейских стран и полностью отвечают современным требованиям, предъявляемым к кораблям этого класса. Продолжением этой серии стали фрегаты типа Артильере.