При проектировании лодок проекта "Свифтшур" особое внимание обращалось на достижение большой глубины погружения, повышение подводной скорости хода, снижение уровня шумов и внутренних помех в работе гидроакустических станций. На борту этих лодок имеется пять гидроакустических станций: типа «2074» (активная и пассивная, поиска и атаки), типа «2007» (пассивная), типа «2046» (буксируемая, пассивная), типа «2019» (пассивная, для обнаружения гидроакустических сигналов и определения расстояния до источника) и типа «2077» (ближнего радиуса действия).
Все лодки в конце 80-х или в начале 90-х годов прошли модернизацию, которая включала замену активной зоны реактора на зону с циклом перезарядки 12 лет. Однако, несмотря на увеличение этого цикла, межремонтный период лодок остался прежним — 8 лет.
В 2000 г. сразу после катастрофы Курск в Великобритании в срочном порядке были сняты с боевого дежурства все лодки "Свифтшур" и класса Трафальгард. На этих субмаринах, составляющих основу британского атомного флота, были обнаружены неполадки в системе охлаждения реактора. В Министерстве обороны Великобритании уверены, что если лодки и в дальнейшем будут выходить в море, их постигнет участь Курск. Причем в худшем варианте: в случае катастрофы непременно произошла бы утечка радиации.