Разработку крейсеров проекта 68 начали в ленинградском ЦКБ Центральное конструкторское бюро-17 в 1938 году. Согласно ТТЗ Тактико-техническое задание они предназначались для действий в составе эскадры, вывода легких сил в атаку, поддержки корабельного дозора и разведки, а также охраны эскадры от легких сил противника.
Технический проект 68 утвердили постановлением КО при СНК СССР от 13 июля 1939 года.
В состав корабельной котлотурбинной энергетической установки (ЭУ Энергетическая установка) входили 6 главных водотрубных котлов КВ-68 и два главных турбозубчатых агрегата (ГТЗА) типа ТВ-7 общей мощностью 110 000 л.с., а также соответствующие вспомогательные механизмы, устройства, трубопроводы и системы. ЭУ Энергетическая установка размещалась в восьми отсеках в средней части корпуса и состояла из двух автономных эшелонов.
Специально для этих крейсеров были спроектированы орудия главного калибра— 152-мм пушки Б-38 и трехорудийные башенные установки МК-5, универсальные 100-мм двухорудийные установки Б-54 и зенитные спаренные установки 66-К.
Бронирование по сравнению с крейсерами типа 26 Киров усилили: борт в районе цитадели имел толщину брони 100 мм; траверзы — носовой 120 мм и кормовой 100 мм; барбеты главной артиллерии — 130 мм и т.д. Кроме того, противопульной 10-мм броней защищалась походная рубка.
Согласно пятилетнему плану военного судостроения на период 1938— 1942 годов намечалось заложить 17 крейсеров проекта 68. Фактически же заложили всего 7. С началом войны 5 спущенных на воду крейсеров законсервировали; два («Орджоникидзе» и «Свердлов») после взятия Николаева немцами были разобраны при оккупационных властях на металл, так как их техническая готовность не превышала 20%.
В ходе войны выяснились недостатки довоенных проектов, в том числе и 68-го: негодное зенитное вооружение, устаревшие приборы управления артиллерийской стрельбой, недостаточность средств связи, отсутствие радиолокации и гидроакустики, наличие открытых боевых постов. Задание на проработку модернизированного проекта ВМФ Военно-морской флот первоначально выдал в марте 1944 года, а в апреле следующего года ЦКБ Центральное конструкторское бюро-17 получило подробное ТТЗ Тактико-техническое задание на корректировку проекта легкого крейсера. В первую очередь это коснулось зенитного вооружения.
Чтобы сбалансировать дополнительную нагрузку в модернизированном проекте, получившем обозначение 68К, было принято решение отказаться от авиационного вооружения и 12,7-мм пулеметов. Существенных результатов это не дало, поскольку одновременно с повышением боевых качеств ухудшился ряд тактико-технических элементов. Увеличение численности команды повлекло за собой ухудшение бытовых условий — в частности, двухъярусные койки в кубриках заменили на трехъярусные. Для исправления ситуации пришлось убрать торпедные аппараты, параваны, бомбометы, уменьшить число 37-мv автоматов до 28 и внести ряд других изменений.
Учитывая ухудшение кораблестроительных параметров, предлагалось по измененному проекту 68К достроить только 5 крейсеров довоенной закладки, еще 7 кораблей построить по проекту 68-бис Свердлов, а начиная с 1949 года заложить 18 легких крейсеров по проекту 65, ТТЗ Тактико-техническое задание на который было выдано еще в сентябре 1945 года. Последний существовал в двух вариантах — со 152-мм и 180-мм артиллерией, но в 1947 году И.В.Сталин лично распорядился: «Принять для легких крейсеров главный калибр 152 мм, всемерно форсировать достройку крейсеров проекта 68К, разработку нового проекта 65 прекратить, высвободить конструкторские силы для завершения технического проекта 68-бис Свердлов и разработки эскизного проекта 82».
Огромное спасибо за предоставленные материалы Сергею Санникову.