В начале 80-х корабли "первой смены" измерительного комплекса (5-я тихоокеанская океанографическая экспедиция) для слежения для спутниками выработали свой ресурс. В 1974 году было принято постановление о строительстве кораблей типа "1914 Зодиак". Данные корабли предназначались для обеспечения испытаний новых аппаратов связи с космическими аппаратами.
Тип "1914 Зодиак" оснащенны уникальной аппаратурой, не имеющей аналогов в мире. Она обеспечивает не только полет космических аппаратов, но и баллистических ракет стратегического назначения. На борту нет ракетных и артиллерийских комплексов, только антенны (в том числе и "шарик"), он предназначен для других целей – выполнение научно-практических боевых задач государственного значения, обеспечения вывода на орбиту и заступления на боевые дежурства средств военно-космических сил, обеспечения связи космонавтов с Центром управления полетами.
В проекте "1914 Зодиак" впервые были разработаны технические возможности поиска и спасения космонавтов.
Довольно мощные средства наблюдения позволяли выполнять дополнительные и разнообразные задачи. Кроме того, морской корабль впервые в истории Тихоокеанской гидрографической экспедиции был оборудован штатными гидроакустическими станциями. Корпус корабля имел противоледовый пояс класса Л1.
Проект "1914 Зодиак" имел два вертолёта с возможностью их хранения и обслуживания в раздельных ангарах, которые были оборудованы по всем требованиям безопасности и удобства применения вертолётов. Все операции с вертолётами были полностью автоматизированы. Корабль имел штатное ракетно-артиллерийское вооружение: на баке стояли установки ТКБ-12 с боекомплектом в 120 осветительных снарядов «Свет». Кроме того, конструкторы предусмотрели монтаж шести артиллерийских установок AK-630 - 4 в корме и 2 в носу.
В штатные средства морского корабля проекта 1914 входил также автомобиль ЗИЛ-131, закреплённый на палубе надстройки первого яруса левого борта. Измерение параметров космических и ракетных аппаратов производились в неустойчивой океанской среде, поэтому в конструкции корабля имелась очень важная система измерения деформации корпуса «Радиан» и система гиростабилизации «Альфа».
Рассказ о судовых особенностях проекта "1914 Зодиак" был бы неполным, если не упомянуть о бытовых и санитарных условиях. Во-первых, в надстройке первого яруса, в его носовой части находился комплекс помещений под названием «Медблок». В его состав входила операционная, рентген-кабинет, стоматологический кабинет, процедурная, две каюты космонавтов. Это позволяло практически полностью обеспечить необходимое медицинское обслуживание экипажа в океане. Во-вторых, клуб с балконом и сценой, спортзал с бассейном и душевыми, баня личного состава, библиотека, ленинская каюта, канцелярия, парикмахерская, судовая лавка, столовая и две кают-компании. В дальнейшем одно из помещений надстройки первого яруса было переоборудовано в зал тяжёлой атлетики. Экипаж судна имел очень неплохие бытовые условия. Спальные места: для 104 офицеров, 86 мичманов и 252 матросов и старшин срочной службы. Матросы и старшины размещались в четырехместных каютах с отдельным умывальником и шкафами для личных вещей. Вдоль переборок стоял стол и диван. Мичманы жили в двухместных каютах с умывальником, младшие офицеры в двухместных каютах с душем, а командиры боевых частей в надстройке второго яруса - в одноместных каютах. Командование корабля располагалось в блок-каютах: помещение со спальней, туалетом и кабинетом для совещаний. Кроме того, у командира корабля был свой салон, куда он мог пригласить гостей корабля в торжественных случаях.
Несомненной особенностью корабля было побортное расположение изолированных кабельных коридоров, что позволило избежать многочисленных кабельных вводов-выводов и повысило живучесть проекта.