В 1930 году была утверждена постройка крейсера "Де Рейтер", так как считалось необходимым иметь в Ост-Индии 3 крейсера. Соображения экономии средств больно ударили по проекту. Сначала водоизмещение было ограничено 5250 т, а вооружение 6 - 150 мм орудиями, что позволяло достичь скорости 32 узла и сохранить бронирование как на крейсерах типа Sumatra. Проект подвергся сокрушительной критике в основном из-за небольших размеров и слабого вооружения. Считалось, что больше отвечают требованиям 8 - 150 мм или 6 - 203 мм орудий. В результате корпус был удлинен, чтобы улучшить обводы, это позволило увеличить скорость. Дополнительное пространство было использовано для размещения добавочного 150 мм орудия над носовой башней и катапульты позади трубы. Частично удалось добиться экономии веса путем тщательной проработки конструкции и широкого применения сварки и алюминия. Крейсер был заказан в августе 1932 по измененному проекту.
Довольно странное расположение зенитных автоматов ограничивало углы обстрела и создавало опасность уничтожения всей зенитной артиллерии разрывом одной бомбы. Система управления огнем для своего времени была передовой. Она включала дистанционное управление, системы стабилизации и высокую степень автоматизации. На 18 метровой катапульте Хейнкеля стоял гидросамолет-корректировщик Фоккер CX1W. Второй такой же самолет находился между катапультой и кормовой надстройкой. Котлы были равномерно распределены по 3 котельным отделениям. Первая пара была немного меньше остальных. Конструкция турбин позволяла дать 10000 перегрузки на короткое время. Тогда при мощности 76000 SHP крейсер развивал 33,5 узла. Крейсерские турбины были установлены на обоих валах. Экономическая скорость равнялась 17 узлам.
"Де Рейтер" был флагманским кораблем эскадры в бою в Яванское море в 1942. В ходе боя он получил несколько снарядных попаданий и торпеду. "Де Рейтер" затонул через 2 часа, при этом команда понесла тяжелые потери.