"Индиана" стала точкой поворота в развитии судостроения в США. Американские инженеры решили идти собственным путем. Броненосцы должны быть сильно защищенными. В качестве “ударной силы” лучше иметь орудия как можно более крупного калибра и в возможно большем количестве. Все остальные факторы — скорость хода, дальность действия, мореходность — были сочтены второстепенными. Так родился американский броненосец: жизненные части его имели мощную броню, сильно вооруженный (по крайней мере, “на бумаге”), не очень скоростной, и... содержащий немало различных, сразу не заметных дефектов.
Таким дефектом у "Индиана" был низкий борт. Приняв полный запас топлива, броненосцы заливались водой уже при небольшом волнении. Бронирование по ватерлинии оставалось неполным, хотя максимальная толщина пояса достигла 18 дюймов. Выше главного пояса располагался 102-мм верхний, защищавший надводный борт от фугасных снарядов среднего калибра. Броневая палуба в оконечностях имела скосы к бортам и достигала солидной толщины. Защита выглядела мощной и хорошо продуманной, но 330-мм орудия в огромных плоских башнях страдали теми же недостатками, что и первые 12-дюймовки. Кроме того, установки не были сбалансированы (ось вращения не совпадала с центром тяжести) и стрельба при их вращении затруднялась.
В то время как англичане, французы, русские и немцы наращивали число скорострельных орудий среднего калибра (120—152 мм), на "Индиана" таковыми можно считать только четыре 102 мм. Надежной работы механизмов добиться так и не удалось, и американские пушки обеспечивали лишь половинную скорострельность по сравнению с изготовленными на заводах Армстронга и Круппа. Сознавая слабость вспомогательной артиллерии, конструкторы пошли на оригинальный шаг, введя промежуточное вооружение из 8 восьмидюймовых (203-мм) орудий. Они помещались попарно в четырех башнях и обладали достаточно большой скорострельностью, а их снаряды (весившие 118 кг) можно было подавать вручную (гидравлические приводы башен и электрические — подач, были “сырыми” и часто выходили из строя).
В 1905 — 1908 гг. линкоры прошли модернизацию (сбалансированы башни, заменена котлов и т.д.), но все же к началу войны совершенно потеряли свое боевое значение.