БДК Большой десантный корабль не оправдали возлагаемых на них надежд – для внезапного прорыва к вражескому берегу им не доставало ни скорости, ни маневренности. Да и вообще, по подсчетам военных теоретиков, для БДК Большой десантный корабль будут достижимы только 17% побережья Мирового океана. Необходимо было создать принципиально новые транспорты.
И такие корабли были созданы – корабли на воздушной подушке. Основное их преимущество перед обычными – возможность передвигаться на больших скоростях над морем и сушей, болотистой местностью и ледяным покровом, преодолевать мелководные районы и отмели.
Ведущим предприятием по созданию КВП Корабль на воздушной подушке в СССР, а потом и в России стало Ленинградское (Санкт-Петербургское) ЦМКБ «Алмаз». Первым серийно строящимся стал десантный катер «Скат», за ним последовал 1206 Кальмар.
Накопленный опыт по строительству десантных катеров позволил приступить к разработке МДКВП Морской десантный корабль на воздушной подушке проекта "1232.1 Джейран".
Первенец ЦМКБ поражал своей мощью и размерами – на скорости более 100 км/час он мог доставить к вражескому берегу два танка и две сотни десантников. Вот она – внезапность. Более того, теперь танки, добиравшиеся к берегу вплавь и являющиеся легкой добычей противотанковых средств противника могли вступать в бой сразу же после выхода из десантных помещений. Да и пехота не тратила время на спешивание, а высадить десант таким образом можно было уже не на 17, а на 78% побережья!
В десантно-штурмовом варианте на борт брались 50 морских пехотинцев и четыре плавающих танка ПТ-76.
Но конструкторы на достигнутом не остановились – не дожидаясь завершения серии МДКВП Морской десантный корабль на воздушной подушке "1232.1 Джейран" приступили к проектированию более мощного корабля проекта 1232.2 Зубр.