Катера типа "Циклон", предназначенных для охраны территориальных вод и обеспечения деятельности сил специальных операций.
Катер конструктивно состоит из 11 отдельных модулей, причем корпус, разделенный переборками на восемь водонепроницаемых отсеков, сварен из стали, а надстройка изготовлена из алюминиевых сплавов. Ходовая рубка и пост энергетики и живучести защищены кевларовыми панелями.
В качестве главной энергетической установки используются четыре 16-цилиндровых дизельных двигателя 16RP200 с турбонаддувом мощностью по 3350 л.с. Они расположены в носовом и кормовом машинных отделениях попарно и работают через понижающие редукторы с фрикционными муфтами на четыре суперкавитирующих винта фиксированного шага диаметром 1219 мм. Применение электронной системы управления многодисковыми муфтами обеспечивает управляемость катера на скоростях менее 3 уз. Для уменьшения кавитации на скоростях более 22 уз предусмотрен обдув передних кромок гребных винтов сжатым воздухом. Электроэнергию для корабельных потребителей вырабатывают два дизель-генератора 3306В DITA общей мощностью 310 кВт, находящиеся в носовом и кормовом машинных отделениях. Топливные системы отделений функционируют независимо друг от друга. Это позволяет равномерно расходовать топливо всех трех цистерн и подавать его на все двигатели даже в случае повреждения одной из них.
В целях повышения безопасности плавания руль имеет два электрогидравлических привода, один из которых используется в открытом море, а другой - при сложном маневрировании и швартовках. Чтобы обеспечить возможность применения оружия при волнении и для успокоения качки, что улучшает условия обитаемости, катер оснащен активными бортовыми рулями. Потребности в пресной воде полностью удовлетворяются тремя опреснительными установками общей производительностью 4,5 т воды в сутки, работающими на основе принципа обратного осмоса. Управление главной энергетической установкой и вспомогательными системами (электропитания, противопожарной, вентиляции, кондиционирования и т.д.), а также контроль и оценка повреждений осуществляются с помощью автоматизированной системы AOSS, установленной в посту энергетики и живучести.
В дальнейшем планируется заменить Мк38 универсальной стабилизированной платформой оружия SWPS, что позволит значительно увеличить возможности катера по борьбе с воздушными, надводными и береговыми целями. Наблюдение за воздушной и надводной обстановкой, а также выдача целеуказания на огневые средства осуществляются с помощью радиоэлектронной станции обнаружения надводных целей RASCAR и инфракрасного прибора наблюдения VISTAR IM405. Для постановки пассивных помех побортно размещены две 12-ствольные пусковые установки Мк52.
На катерах этой серии впервые используется автоматизированная система управления IBS (Integrated Bridge System), разработанная на основе коммерческих систем управления судами. Она обеспечивает обработку навигационной информации и данных средств наблюдения, а также управление главной энергетической установкой и отображение необходимых сведений на пультах командира, вахтенного офицера и вахтенного инженера-механика. Американские специалисты отмечают надежность и относительно невысокую стоимость этих систем.
В целях обеспечения деятельности подразделений сил специальных операций на катере оборудовано помещение для девяти человек со штатным оружием, а для их высадки могут использоваться катер RIB, установленный на корме, и два легких катера CRRC, находящихся в специальном ангаре. Спуск плавсредств на воду производится с помощью гидравлического крана.