Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКатераРоссия1234 Овод
Англия (2)
Дания (1)
Египет (1)
Израиль (2)
Индонезия (2)
Италия (1)
Китай (1)
Колумбия (1)
Латвия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (1)
Пакистан (1)
Россия (8)
Саудовская Аравия (1)
Сингапур (1)
США (7)
Финляндия (1)
Швеция (3)
ПроектКорабли (18)(19)  
СтранаРоссия
ТипКатер
Общие характеристики
Длина (м):59,3
Ширина (м):11,8
Водоизмещение (тонн):700
Скорость (узлов):35
Запас хода (миль):4000
Осадка (м):3
Экипаж:60
Вооружениe
Орудия:1 АК-725
ПКК Противо-корабельные комплексы:6 П-120 Малахит
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:1 Оса/Oca-M
Электронное оборудование
СУО Система управления огнём:1 «Титанит» (Band Stand) для ПКРК Противо-корабельный ракетный комплекс «Малахит»
2 (Fish Bowl) внешнее ЦУ для ПКРК Противо-корабельный ракетный комплекс
1 4Р33 (Pop Group) для ЗРК Зенитно-ракетные комплексы «Оса-М»
1 МР-103 «Барс» (Muff Cob) для 57-мм АУ Автоматическая установка

Огромные темпы строительства в СССР ракетных катеров проектов 183-Р и пр.205, а также непрерывное принятие на вооружение всё более совершенных противокорабельных ракет привело к тому, что уже в середине 1960-х годов Главком ВМФ Военно-морской флот стал рассматривать эти РКА Ракетный катер как быстро устаревавшие. Поэтому он потребовал разработать проект нового РКА Ракетный катер с усиленным ударным ракетным вооружением (за счёт размещения новых тогда 6 ПКР Противокорабельные ракеты П-120 Малахит) и ПВО Противо-воздушная оборона (предполагалось размещение ЗРК Зенитно-ракетные комплексы самообороны и более крупнокалиберной артустановки). В 1965 году ТТЗ Тактико-техническое задание на проектирование нового ракетного катера было выдано в ЦМКБ «Алмаз». Главным конструктором корабля, получившего шифр «Овод» и номер проекта 1234, был назначен И.П.Пегов, а главным наблюдающим от ВМФ Военно-морской флот – капитан 1 ранга В.В.Дмитриев.

Проектирование нового РКА Ракетный катер проходило в очень сложной обстановке. Размещение шести противокорабельных ракет типа П-120 Малахит с новым радиолокационным комплексом выдачи целеуказания «Титанит», одного ЗРК Зенитно-ракетные комплексы [1000012 ] и спаренной 57-мм артустановки АК-725 с РЛС Радио-локационная станция управления «Барс» привело к резкому возрастанию водоизмещения до 600 тонн. Следует также отметить, что впервые для кораблей такого класса было предусмотрено и размещение средств РЭБ. Для стрельбы ПКРК Противо-корабельный ракетный комплекс на максимальную дальность предусматривалась система внешнего целеуказания от кораблей и самолётов. В качестве активного средства защиты на МРК Малый ракетный корабль устанавливались комплексы выстреливаемых помех – 2...6 пусковых установок.

Для обеспечения заданной первоначально скорости очевидно надо было уже использовать не дизельную, а газотурбинную энергетическую установку. Однако имеющиеся в наличие на тот момент турбины типа М3 обладали очень большими размерами и, в конечном итоге, снова вели к увеличению водоизмещения корабля, что было конечно неприемлемо. Расчёты показывали, что даже для обеспечения 35-узловой скорости требовалась такая мощность, которая могла бы быть обеспечена как минимум шестью дизельными двигателями типа М-504, что также было нереально. Время, выданное на разработку ГЭУ Главная энергетическая установка, было ограничено и разработать новый двигатель (дизель или турбину) было невозможно. Поэтому было принято решение использовать в энергоустановке три вала с работой на каждый вал по два двигателя М-504. Однако такая установка была более или менее приемлемой только в случае отсутствия сложных редукторов. Поэтому завод «Звезда» в срочном порядке в конце 1960-х годов создал сочленённый двигатель М-507 (состоящий из двух двигателей М-504 валы которых соединялись через редуктор) имеющий 112 цилиндров (!) и развивающий мощность в 10000 л с. Можно предположить, что если бы в начале 1960-х годов перед конструкторами поставили бы задачу создать такой же двигатель в спокойной обстановке то он бы был создан методом развития двигателя М-504 без увеличения числа цилиндров (например методом увеличения объёма камеры сгорания, изменения размеров и т.д.).

По результатам рассмотрения проекта Главкомом было принято решение о переводе «Овода» из класса ракетных катеров в специальный класс малых ракетных кораблей (МРК Малый ракетный корабль).

Следует отметить, что в тот период каких-либо иностранных аналогов равных по боевым возможностям этим кораблям не существовало, так как "1234 Овод" отличались увеличенной дальностью плавания, лучшей мореходностью и обладали более эффективным управляемым ракетным оружием.

В дальнейшем для иностранных заказчиков был создан экспортный вариант МРК Малый ракетный корабль – проект 1234-Э. Основное его отличие от базового пр.1234 было в замене П-120 Малахит на четыре ПКР Противокорабельные ракеты П-20 (экспортная модификация П-15).

Головной МРК Малый ракетный корабль, получивший наименование «Буря», был построен в 1970 году на Приморском заводе в Ленинграде. Строительство кораблей этого проекта было развёрнуто ещё и на Хабаровском судостроительном заводе. Всего до 1981 года по этому проекту было построено 18 МРК Малый ракетный корабль (16 в Ленинграде и 2 в Хабаровске). Параллельно велось строительство экспортной модификации пр.1234-Э (на ССЗ Судо-строительный завод «Вымпел» в Рыбинске, 10 корпусов) и усовершенствованного проекта 12341 (18 корпусов) вплоть до 1991 года.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.