К началу 1980-х гг в СССР вопрос создания нового сторожевого корабля прибрежной зоны оставался открытым, поскольку разрабатываемый тогда СКР Сторожевой корабль 11540 Ястреб предназначался в окончательном варианте уже не для прибрежной, а для морской зоны и фактически для замены кораблей 1135 . В связи с этим вновь начались работы по созданию небольшого СКР Сторожевой корабль, как развитие МПК пр.1124. Проектирование корабля велось в Зеленодольском ПКБ на протяжении всех 1980-х годов. Проект получил номер 11660, шифр «Гепард», главный конструктор корабля был вначале Ю.А.Никольский, а затем В.Н.Кашкин.
Требования ВМФ Военно-морской флот по размещению мощной ГАС Гидро-аккустическая станция привели к росту водоизмещения корабля до 2000 тонн. Хотя корабль и имел всю «стандартную» номенклатуру оружия, его противолодочная «направленность» уже мало кого удовлетворяла. Кроме того, появился и конкурирующий но рискованный проект 12441 ПКБ «Алмаз» с более мощными ПКР Противокорабельные ракеты и вертолетом. Развернулась уже чисто политическая борьба между авторами этих трех проектов. Кончилось тем, что головной СКР Сторожевой корабль проекта 11660 был заложен в Зеленодольске в конце 1988 года, однако спустя непродолжительное время внезапно остановлен постройкой и разобран.
Почувствовав охлаждение к пр.11660 руководства ВМФ Военно-морской флот в Зеленодольском ПКБ было разработано несколько вариантов улучшения корабля. Так был создан экспортный вариант – "1166.1 Гепард", который мало чем отличался от последнего варианта, предлагавшегося ВМФ Военно-морской флот.
На корабле установлены: РЛС Радио-локационная станция «Позитив» в радиопрозрачном обтекателе, навигационная РЛС Радио-локационная станция «Волга», РЛС Радио-локационная станция ЦУ ПКРК Противо-корабельный ракетный комплекс «Гарпун-Бал», ГАК Гидроакустический комплекс «Зарница» с подкильной и буксируемой антеннами. Корабль имеет традиционную для МПК гладкопалубную архитектуру. Корпус разделен на 10 водонепроницаемых отсеков. Надстройки выполнены из алюминиево-магниевых сплавов. ГЭУ Главная энергетическая установка корабля – двухвальная дизель-газотурбинная. Один среднеоборотный дизель через сложный редуктор обеспечивает все крейсерские режимы, а две газовые турбины (по одной на каждый вал) обеспечивают полный ход до 28 узлов. По этому проекту и началось строительство кораблей на заводе им. М.Горького в Зеленодольске.
На основе данного проекта разработан сторожевой корабль "Гепард-3.9". Два корабля этого типа получит Вьетнам в 2009 и 2011 г.