Линкоры типа "Кайзер"- ознаменовали резкое изменение кораблестроительной политики. Если поначалу немцы были верны своим традициям и строили первые дредноуты так же, как и броненосцы, то есть понемногу увеличивая размеры и устраняя недостатки прототипа, то в "Кайзер" они внедрили столько новаций, что говорить об их преемственности с серией Гельголанд не приходится. Разве что башенные установки главного калибра остались прежними.
Прежде всего, немцы отказались от ромбического расположения башен. Благодаря этому, несмотря на сокращение их числа на два ствола, бортовой и кормовой залпы увеличились на те же два ствола, а носовой залп остался прежним.
Усилилась броневая защита: теперь 350-мм главный пояс имел высоту 2,1 метра и простирался по ватерлинии между концевыми башнями; выше него располагалась 200-мм, а ниже 180-мм броня. Противоторпедная 40-мм переборка выше ватерлинии превращалась в 30-мм противоосколочную и доходила до верхней палубы. Для улучшения мореходности был устроен полубак, высота надводного борта при нормальном водоизмещении теперь составила почти 4 метра. Силовая установка осталась трехвапьной, но место паровых машин заняли турбины.
"Фридрих дер Гроссе" и "Prinzregent Luitpold" строились как флагманские корабли и имели соответственно оборудованные боевые рубки и ходовые мостики.
В годы Первой мировой войны все линкоры типа "Кайзер" входили в состав Флота открытого моря и активно использовались в боевых действиях, в частности, в Ютландская битва. Несмотря на использование в ряде операций германского флота, ни один линкор этого типа в годы войны не получил серьёзных повреждений. С капитуляцией Германии, все пять кораблей серии, вместе с другими кораблями Флота открытого моря, были затоплены в Скапа-флоу в 1919 году и впоследствии подняты и проданы на слом в 1929—1937 годах.