Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАОмаха
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (10)(9) (2)
СтранаСША
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):169,4
Ширина (м):16,9
Водоизмещение (тонн):7050
Скорость (узлов):35
Запас хода (миль):6700
Осадка (м):5,5
Экипаж:458
Вооружениe
Орудия:12 152 мм
2 77 мм
Торпедные аппараты:6 533 мм
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:6 40 мм
6 50 мм

История создания крейсеров типа "Омаха" начинается в 1917 г. В период между 1905 и 1917 гг. в США не было заложено ни одного крейсера. В руководстве американского флота имелись серьезные разногласия относительно облика необходимого ВМС Военно-морские силы США крейсера, когда начавшаяся в 1914 г. в Европе Первая Мировая война дала возможность опереться на опыт боевых действий на море. В период с 1914 по 1918 г. рассматривалось большое количество эскизных проектов кораблей данного класса водоизмещением от 6500 до 55000 т, вооруженных орудиями калибром от 152 мм и вплоть до 406 мм. Прорабатывался широкий спектр подклассов и вариантов: от крейсера-разведчика (т.н. «скаута») до линейного крейсера. В итоге одобрение получили два проекта: скаут водоизмещением около 8 тысяч т и 46000-тонный линейный крейсер. Первый из них воплотился в жизнь в виде десяти кораблей типа "Омаха", второму это было не суждено – помешал Договор пяти держав.

Постройка серии из десяти новых крейсеров была утверждена актом Конгресса США от 29 августа 1916 г.

Первоначальное ТТЗ Тактико-техническое задание на проектирование «скаута 1917 г.» предусматривало скорость свыше 30 узлов, дальность плавания 10 тысяч миль и вооружение не менее чем из шести 152-мм орудий при водоизмещении, не превышавшем 8 тысяч т. Вскоре задание подверглось корректуре: вооружение – двенадцать 152-мм и четыре 76-мм зенитных орудия, два двухтрубных торпедных аппарата и не менее четырех гидросамолетов, а также оборудование для постановки мин.

В период проектирования корабль фактически определялся как большой эсминец (увеличенный типичный четырёхтрубный «flush-decker», во множестве строившийся в ту пору для американского флота), и это обусловило большинство характерных технических решений, использованных в его конструкции. В частности, нормы прочности конструкций, обитаемости, обеспечения вспомогательными и бытовыми устройствами и приспособлениями устанавливались по нормам эсминцев. Этим объяснялась и лёгкость конструкций, и недостаток теплоизоляции, и недостаточная мощность систем вентиляции и отопления, и отсутствие деревянного палубного настила, и скученное размещение личного состава (особенно заметное при существенном наращивании его численности в военное время). Кроме того, выдвигалось требование схожести силуэтов эсминцев и проектировавшихся крейсеров.

Одним из основополагающих требований для крейсеров этого проекта стало всемерное усиление мощи носового и кормового артиллерийского огня. Это первоначально привело к размещению четырёх 152-мм орудий в носовой и такого же количества в кормовой надстройках и ещё двух – побортно на шкафуте в лёгких палубных артустановках. Бак и ют оставлялись свободными для размещения фиксированных авиакатапульт и оборудования для постановки мин заграждения. Уже после закладки кораблей начальник Управления кораблестроения адмирал Д.Тейлор (ответственный за их проектирование и постройку) предложил отказаться от двух шкафутовых орудий ввиду недостаточных углов обстрела и ограниченной скорострельности, мотивируя это трудностями подачи боезапаса из погребов, расположенных в оконечностях.

Сэкономленный вес предлагалось использовать для адекватного бронирования румпельного отделения. Предложение прошло без возражений. Однако вскоре возник вопрос о существенном огневом превосходстве английских КРЛ типов «С» и «D», серийно строившихся в это время. Английские корабли при почти на треть меньшем водоизмещении обладали бортовым залпом, большим на два-три 152-мм ствола (при этом почему-то «в тени» оставлялись и на 5-6 узлов более высокая скорость и в два раза более мощный продольный огонь американских кораблей). Тем не менее, Тейлору предложили срочно усилить артиллерию уже полным ходом строившихся крейсеров, вступления в строй которых с нетерпением ожидали на флоте.

Кстати оказалось известие о возможности замены громоздких фиксированных катапульт для запуска гидросамолётов более компактными и лёгкими поворотными, которые могли быть размещены побортно на шкафуте. Теперь оконечности освобождались, однако для размещения там 152-мм орудий требовались башенные установки с круговой защитой от дульных газов таких же пушек, стоявших на надстройках (с той же целью последние пришлось разместить в двухъярусных казематных установках, что уже к 1918 г. являлось полным анахронизмом).

Возникло предложение всю 152-мм артиллерию установить в четырёх двухорудийных башнях с линейно-возвышенным расположением, однако от него отказались из-за невозможности длительной задержки сдачи кораблей флоту, которая уже и без того откладывалась почти на два года.

152-мм орудия относились к модели Mk.12 и обладали весьма мощной баллистикой и не очень высокой скорострельностью (что объяснялось применением ручной подачи, картузного заряжания и поршневого затвора).

Первоначально зенитное вооружение должно было включать две, а затем четыре открытых палубных одноорудийных 76,2-мм АУ Автоматическая установка, размещённых побортно на шкафуте в нос от катапульт. В начале 1930-х гг. корабли получили ещё по три такие же установки (две – на шкафут и третья – в диаметральной плоскости на кормовой надстройке).

Торпедное вооружение по сравнению с первоначально планировавшимся претерпело в процессе постройки кораблей серьёзное усиление: к моменту сдачи крейсера располагали десятью торпедными трубами 533-мм калибра. Шесть из них в двух трёхтрубных ТА Торпедный аппарат располагались побортно на палубе полубака сразу же за катапультами, а остальные – в двух двухтрубных ТА Торпедный аппарат, установленных палубой ниже (стреляли через специальные лацпорты).

По соображениям прочности корпуса и из-за подверженности заливанию волной нижние ТА Торпедный аппарат вскоре после вступления кораблей в строй демонтировали, а лиц-порты наглухо заделали. По той же причине к началу 1930-х п. на всех крейсерах этого типа сняли по две кормовые казематные 152-мм АУ Автоматическая установка нижнего яруса.

Две катапульты с двумя хранившимися на них же гидросамолётами (первоначально – Vought VH-9) занимали шкафут. Ангаров для самолётов не предусматривалось.

В состав технических средств кораблевождения входили: один комплект гирокомпаса Mk.VIII. два 7.5-дюймовых магнитных компаса и лаг типа «Питометр».

Корпус с протяжённым (около 70% длины) полубаком имел клёпаную конструкцию и набирался по продольной системе со шпацией 1220 мм.

Система бронирования, выполнявшаяся из судостроительной никелевой стали, включала 76-мм (51-мм лист стали «STS» наложенный на 25-мм лист «HTS») бортовой броневой пояс шириной 5,8 м. и 37-мм броневую верхнюю палубу (сталь «STS»). Имелись броневые траверзы – носовой и кормовой, толщиной 37 и 76 мм соответственно, орудийные башни имели только лёгкую круговую защиту (6 мм). Общая масса бронирования корабля составляла всего 8% от его стандартного водоизмещения.

Для своего относительно небольшого водоизмещения крейсера получили очень мощные главные механизмы, которые, в сочетании с весьма совершенными обводами корпуса, обеспечили высокую максимальную скорость. Впервые ГЭУ Главная энергетическая установка по своему составу и размещению в корпусе корабля приводилась к образцу (линейно-эшелонная схема), который копировался на всех последующих проектах американских крейсеров и, в конечном счете, и во флотах других наций также. Двенадцать трёхколлекторных водотрубных котлов располагались в четырёх котельных отделениях, носовая пара КО отделялась от кормовой пары носовым МО. Котлы принадлежали к типу «Yarrow» (кроме кораблей, построенных верфями фирмы «Cramp», которые имели котлы типа «White-Forsters»).

Главные турбины работали через редукторы на четыре вала и также отличались по типу в зависимости от фирм-строителей: корабли фирмы «Cramp» имели турбины типа «Parsons», фирма «Todd» снабжала построенные ею крейсера турбинами типа «Westinghouse», a «Bethlehem» предпочитала тип «Curtiss».

Корабли имели по четыре трёхлопастных гребных винта диаметром 3,43 м с фиксированным шагом (3,61 м).

Учитывая достаточно большие нефтяные запасы США, нефть принималась в качестве единственного типа топлива, однако проектная дальность плавания – 10 тысяч миль 10-узловым ходом – так никогда и не была достигнута, а фактически составляла лишь 6400 миль.

Электроэнергетическая установка включала четыре турбогенератора мощностью по 100 кВт, а также один дизель-генератор мощностью 60 кВт, вырабатывавшие постоянный ток напряжением 120 В. Электроэнергия распределялась через два ГРЩ.

В 1940 г. последовало предложение переоборудовать корабли типа "Омаха" в крейсера ПВО Противо-воздушная оборона с главным вооружением, сокращённым до четырёх 152-мм орудий (две двухорудийные башни), и батареей из семи 127-мм универсальных и шести 4-орудийных 28-мм зенитных автоматических АУ Автоматическая установка. Однако после продолжительного обсуждения во флотских инстанциях этот проект так и не был осуществлён.

Чтобы сократить массу высокорасположенных грузов, в 1941-1942 гг. со всех крейсеров этого типа сняли бронированные боевые рубки и модернизировали конструкцию ходовых мостиков. Тогда же корабли оснащались радиолокационным вооружением. Устанавливались РЛС Радио-локационная станция обнаружения воздушных целей типа «SC», РЛС Радио-локационная станция обнаружения надводных целей «SG» (АП – на топе фок-мачты) и два комплекта артиллерийской РЛС Радио-локационная станция «Mk.3» (на фор-марсе и на специальной штанге на кормовой надстройке).

Зенитное вооружение в марте 1942 г. утвердили состоящим из двух четырёхорудийных 28-мм автоматических АУ Автоматическая установка, по одной в носовой и кормовой частях на надстройках в ДП (эти АУ Автоматическая установка подлежали замене по мере поступления на вооружение автоматами Бофорc), и восьми Эрликон: по четыре на крыльях носового и кормового мостиков, остальные – побортно на шкафуте за носовой надстройкой. 76.2-мм орудия были сохранены, а количество 20-мм автоматов позже увеличили на двенадцать. Вооружение всех десяти КРЛ сократили до десяти 152-мм орудий, а седьмую 76,2-мм пушку заменили третьей спаренной 40-мм АУ Автоматическая установка.

Корабельные гидросамолёты Curtiss Right «Seagull», поступившие на корабли в 1935 г., с 1940 г. заменялись на Vought OS2U «Kingfisher». Авиавооружение на крейсерах данного типа сохранялось неизменным в течение всей войны – вероятно, с учётом их использования в обширных открытых акваториях Атлантики.

Ни один крейсер типа "Омаха" не был потерян на войне. При всём упорном нежелании американского командования подвергать устаревшие корабли большому риску боевых действий в первой линии соприкосновения с противником, некоторым из них довелось изрядно повоевать и получать серьёзные боевые повреждения.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.