Необходимость рассредоточенного базирования в эпоху ядерного противостояния, а также бурный рост боевого состава подводного флота СССР в послевоенный период при традиционно пренебрежительном отношении к развитию стационарной системы базирования, привели к потребности создания большого количества плавучих баз (ПБ) подводных лодок.
Приближение пунктов базирования кораблей к районам их боевого использования было для советского ВМФ Военно-морской флот весьма актуальным. В отличие от вероятного противника, имевшего возможность для базирования своего флота использовать военно-морские базы (свои или союзников), советским подводным лодкам приходилось затрачивать значительное время на переходы в заданный район боевой службы и возвращение на базу.
Тип "1886" предназначался для обеспечения подводных лодок на плаву основными запасами: водой, продовольствием, топливом, торпедами. Имел на своем борту небольшую ремонтную мастерскую, а так же зарядную станцию.
Личное мнение автора: При проектировании данного типа корабля как всегда сказался «русский особый подход». Вместо разработки универсального транспорта снабжения (по этому пути пошёл флот НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора)) был разработан узко специализированный корабль, который имел небольшую дальность действия и ориентировался на поддержку дизельных подводных лодок. Набор вооружения тоже вызывает кучу вопросов. Вместо комплексов ПВО Противо-воздушная оборона были поставлены орудия типа АК-725, как будто корабль должен быть участвовать в артиллерийских боях или на худой конец осуществлять функции охраны побережья.