В начале 1980-х гг. для транспортировки межконтинентальных баллистических ракет ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами третьего поколения в Севастопольском ЦКБ Центральное конструкторское бюро «Коралл» был разработан новый транспорт-ракетовоз проекта "11570". Потребность в новых кораблях этого класса была очень велика, так как транспорты ранней постройки пр.323, пр.771-Б и пр.1505 уже не обеспечивали работу с новыми тяжелыми МБР Межконтинентальная баллистическая ракета, поступившими на вооружение отечественных подводных лодок.
Транспорт пр.11570 мог одновременно перевозить 16 БРПЛ Баллистическая ракета подводных лодок, вплоть до гигантских твердотопливных РСМ-52, стоявших на вооружении ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами 941. Для погрузки ракет он был оснащен 125-тонным краном (расположен в центре корабля) и двумя вспомогательными – грузоподъёмностью 12 и 9 тонн. На кране транспорта было установлено специальное следящее устройство, обеспечивающее безударную погрузку ракет на волнении при взаимной качке ПЛ Подводная лодка и транспорта.
Следует отметить, что отечественные транспорты вооружения представляли собой суда пригодные лишь для применения в пунктах рассредоточенного базирования и на рейдах в качестве перегрузчиков боезапаса или в виде плавучих складов боезапаса. Кроме того, основное целевое назначение отечественных МТВ Морской транспорт вооружения – обеспечение ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами. Этим они принципиально отличаются от кораблей аналогичного класса ВМС Военно-морские силы США, где они были предназначены, в основном, для обеспечений надводных кораблей и, кроме того, приспособлены для передачи боезапаса на ходу в море. Проектирование подобного транспорта вооружения для ВМФ Военно-морской флот СССР велось в 1980-х годах, но ввиду развала СССР до серийного строительства дело не дошло.