Дизель-электрические подводные лодки проекта "039 Сун" относятся к новейшим кораблям ВМС Военно-морские силы КНР. Их разработка была начата в первой половине 1990-х годов в КБ Судостроительного института №701 (г. Ухань). Первая в серии ПЛ Подводная лодка с бортовым номером 320 была заложена в 1991 году, спуск её на воду состоялся в 1994 г., а в 1997–1998 гг. лодка проходила ходовые испытания. В состав ВМС Военно-морские силы НОАК Народно-освободительная армия Китая лодку включили лишь в 1999 году. Сообщалось, что у китайских специалистов были большие проблемы с конструктивными разработками, а сама ПЛ Подводная лодка не удовлетворяла предполагаемым характеристикам. В результате проект 039 был значительно доработан и две последующие лодки серии, построенные по пр.039G, вступили в строй с интервалом в один год: в 2000 и 2001 году. В дальнейшем планировалось серию продолжить (сообщалось о закладке ещё двух ПЛ Подводная лодка).
Создание ПЛ Подводная лодка класса "039 Сун" свидетельствует о достигнутом в КНР значительном прогрессе в области подводного кораблестроения.
По своему архитектурно-конструктивному типу лодка является одновальной двухкорпусной, с оптимальными с точки зрения гидродинамики обводами наружного корпуса, свойственными современным дизель-электрическим подводным лодкам.
При проектировании ПЛ Подводная лодка китайские конструкторы использовали элементы архитектуры и конструкции французской подводной лодки Агоста , в частности — крестообразное кормовое оперение, размещение цилиндрической антенны гидроакустической станции в носовой оконечности, использование в дизель-электрической главной энергетической установке принципа полного электродвижения. В то же время они не отказались и от многих конструктивных решений построенных ранее ПЛ Подводная лодка проекта 033, что, очевидно, обусловлено прежде всего стремлением упростить организацию серийного производства лодок.
Внешней отличительной особенностью головной лодки "039 Сун" является необычная ступенчатая форма ограждения шахт выдвижных устройств. На его нижней «ступеньке» расположены горизонтальные рули. На двух остальных ПЛ Подводная лодка пр.039G ограждение рубки выполнено без уступов.
Главная энергетическая установка лодки разработана с участием германских специалистов. В её состав входят четыре дизель-генератора, приводимых в действие 16-цилиндровыми V-образными дизельными двигателями MTU 16V 39 GSE 83/84. Мощность каждого двигателя составляет 1450 л. с. Вырабатываемый дизель-генераторами электрический ток подается на гребной электродвигатель. В качестве движителя используется малошумный семилопастный гребной винт.
ПЛ Подводная лодка класса "039 Сун" имеют торпедное и ракетное вооружение. Имеется возможность применения торпедных аппаратов для постановки минных заграждений. Управление оружием и системами ПЛ Подводная лодка осуществляется с помощью БИУС Боевая информационно-управляющая система, аналогичной установленной на дизельных лодках класса 035 Минг.
Радиоэлектронное вооружение лодок включает современный гидроакустический комплекс SQR-A в составе гидроакустических станций TSM 2233 Eledone (в носу) и TSM 2255 Fenelon (конформные бортовые антенны). Станция TSM 2233 является активно-пассивной ГАС Гидро-аккустическая станция, она имеет каналы автоматического сопровождения, что обеспечивает одновременное слежение за 4—12 целями. TSM 2255 является пассивной ГАС Гидро-аккустическая станция, дальность её действия — около 30 км, она обеспечивает одновременное сопровождение четырёх целей: трёх — по излучаемым целями шумам и одной — по импульсам ГАС Гидро-аккустическая станция цели, работающей в активном режиме.
На лодке установлены также РЛС Радио-локационная станция освещения воздушной обстановки и обнаружения воздушных целей, современные средства радиосвязи, станция «Type 921-A» радиоразведки и радиопротиводействия.