Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияЛиндер
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (5)(8)  
СтранаАнглия
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):169
Высота (м):9,6
Ширина (м):16,8
Водоизмещение (тонн):9103
Скорость (узлов):32,5
Запас хода (миль):5730
Экипаж:570
Вооружениe
Орудия:8 152-мм
Торпедные аппараты:8 533-мм
Самолеты:1
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:12 12,7-мм
4 102-мм

Британские «вашингтонские» крейсера (тип «Каунти») обладали мощным вооружением, высокой скоростью хода и значительной дальностью плавания, но имели слабую защиту и, главное, были слишком дорогими. Между тем, в Адмиралтействе считали, что для обеспечения интересов империи им необходимо не менее 100 крейсеров. Впоследствии аппетиты пришлось умерить до 75 единиц: 45 из них должны были охранять торговые пути в океане, 15 — служить в составе Флота метрополии и 15 — в дальневосточных водах. Первым шагом, направленным на ликвидацию противоречия между требуемым числом боевых единиц и их стоимостью, стала закладка серии Йорк. Постепенно британские адмиралы укреплялись в намерении восстановить тип небольшого крейсера с артиллерией калибром не более 6 дюймов, поскольку такие корабли при неизменной величине капиталовложений могли строиться в больших количествах. В 1928 г. начались работы над проектом 6000-тонного крейсера

В начале 1928 г. Комитет по военно-морскому планированию под руководством Первого морского лорда адмирала Ч. Мэддена приступил к выработке так называемой «крейсерской политики». На заседании «конференции по 6-дюймовым крейсерам» 30 января 1929 г. было рассмотрено пять эскизных проектов со 152-мм и 140-мм артиллерией. Все они имели водоизмещение 6000 т, длину по ватерлинии 157 м, ширину 15,85 м, мощность силовой установки 60 000 л.с., максимальную скорость 31,25 уз. (30 уз. в полном грузу) и дальность плавания 6000 миль 16-узловым ходом. Основные различия касались вооружения и бронирования. Дальнейшая проработка проектов свелась к приведению к единому знаменателю именно этих параметров.

Варианты размещения артиллерии имели как плюсы, так и минусы. К достоинствам открытых установок относились более высокая скорострельность в начальный период боя, надежность, меньшая площадь цели, представляемая щитом, кроме того, стоимость двух одинарных установок была ниже, чем одной спаренной башни; к недостаткам — не­возможность долговременного поддержания высокого темпа стрельбы из-за усталости заряжающих, меньшая эффективность стрельбы ночью, поскольку прислуга ослеплялась вспышками собственных орудий, плохая защита от осколков и непогоды, наконец, открытые установки требовали 10 человек расчета на одно орудие, а спаренная башня обслуживалась всего 15 артиллеристами. Было отмечено, что 140-мм калибр предпочтительнее для открытых установок с ручным заряжанием, тог­да как для башенных с силовым приводом преимущество переходило к 152-мм орудиям с их более тяжелым снарядом. Испытания 152-мм башенной установки дали хорошие результаты, что и определило окончательный выбор проекта 3, обеспечивавшего наибольшую огневую мощь.

Возможности ПВО Противо-воздушная оборона для нового корабля оговаривались особо. В первоначальном проекте зенитное вооружение соответствовало тяжелым крейсерам и состояло из четырех 102-мм универсальных орудий и двух перспективных счетверенных 12,7-мм пулеметов. Для управления зенитным огнем предусматривался специализированный директор — так называемая «система управления огнем при больших углах возвышения» (High Angle Control System — HACS). Поскольку новый крейсер предназначался для службы в составе флота и должен был усиливать ПВО Противо-воздушная оборона соединений линкоров, Первый морской лорд распорядился установить два дополнительных зенитных пулемета и придать орудиям главного калибра углы возвышения не менее 50°, чтобы обеспечить возможность ведения заградительного огня по самолетам.

3 июня 1929г. эскизный проект был утвержден и направлен на детальную проработку.

Специалисты конструкторского отдела Адмиралтейства под руководством Уильяма Бэрри в первую очередь взялись за совершенствование силовой установки. В первоначальном проекте она занимала три отсека и включала в себя четыре котла и четыре турбозубчатых агрегата, при­чем мощность ТЗА, работавших на внешние валы, составляла 20 000 л.с., а у внутренних была вдвое меньше. Взяв за основу проект тяжелого крейсера Йорк, конструкторы полностью перекомпоновали силовую установку.

Измененный проект Совет Адмиралтейства утвердил 9 января 1930 г. Однако к тому времени был изучен опыт эксплуатации силовых установок крейсеров типа «Каунти», показавших хорошие результаты, что позволило увеличить рабочее давление пара с 18 до 21 атм. В результате мощность силовой установки была повышена до 72 000 л.с., а скорость увеличилась более чем на узел и составила 32,5 уз. Предпринимались попытки внедрения в проект новинки того времени — бульбовидной оконечности. Прогонки модели в опытовом бассейне в Хэсларе показали, что в диапазоне скоростей от 25 до 32 уз. бульб уменьшает сопротивление на 1,75% и дает прибавку в скорости на 1/8 уз. Но в окончательном варианте от него отказались.

Поскольку новый крейсер должен был действовать не только в составе флота, но и на океанских коммуникациях, уже после закладки головного корабля начальник авиационного отдела Адмиралтейства на­стоял на включении в состав вооружения второго самолета и 53-футовой катапульты (вместо 46-футовой), что позволило бы использовать самый тяжелый бортовой разведчик того времени — поплавковый биплан «Фэйри IMF». Одновременно Контролер Адмиралтейства адмирал А. Чэтфилд потребовал, чтобы крейсера были оборудованы для использования в качестве флагманских кораблей. Кроме того, решено было установить второй зенитный дальномер HACS на кормовой надстройке и защитить мостик 12,7-мм броней. В результате проектное водоизмещение возросло до 7184 т. Окончательные изменения Совет Адмиралтейства утвердил 4 июня 1931 г., когда на верфях уже кипела работа.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.