Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиМинно-тральные кораблиРоссия1265 Яхонт
Австралия (2)
Англия (2)
Испания (1)
Италия (2)
Норвегия (2)
Польша (1)
Россия (5)
Сингапур (1)
США (2)
Финляндия (3)
Франция (1)
Швеция (2)
Япония (1)
ПроектКорабли (36)(12) (2)
СтранаРоссия
ТипМинно-тральный корабль
Общие характеристики
Длина (м):49
Ширина (м):9,2
Водоизмещение (тонн):460
Скорость (узлов):14
Запас хода (миль):1700
Осадка (м):2,5
Экипаж:45
Вооружениe
Орудия:2 АК-230
1 25мм спаренная 2М-3М турельная артиллерийская установка 2М-3М
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Стрела-3
Мины:5

Базовый тральщик проекта "1265 Яхонт" явился, по сути, дальнейшим развитием базового тральщика проекта 257ДМ. Потребность в новом проекте базового тральщика была обусловлена так же тем, что тральщики проекта 1252 с стеклопластиковыми корпусами, планируемые к серийной постройки после серии тральщиков проекта 257ДМ, проектировались на базе устаревшего к середине 60-х годов оборудования и их крупносерийное производство не было оправданным.

В результате этого в 1965 г. ВМФ Военно-морской флот выдал Западному ПКБ ТТЗ Тактико-техническое задание на разработку нового проекта базового тральщика проекта 1265 в двух вариантах: со стеклопластиковым корпусом (пр. 1265П), считавшийся основным, и с деревянным корпусом (1265Д, рассматриваемый как резервный. Технический проект был выполнен и утверждён в обоих вариантах по материалу корпуса. К строительству же был утверждён проект с деревянным корпусом, для повышения долговечности древесины и достижения лучшей герметичности оклеиваемый стеклопластиковым покрытием. Это было обусловлено тем, что в это время хотя стеклопластик и являлся более предпочтительным материалом, так как имел сравнительно небольшую удельную массу, являлся диэлектриком, не коррозировал и не подвергался гниению и разрушению древоточцами, но всё же был ещё не достаточно освоен промышленностью. Кроме того требования проекта затрудняли его постройку на Средне-Невском ССЗ Судо-строительный завод, где в то время был единственный цех стеклопластикового судостроения, и не возможно было организовать строительство крупной серии, так как это потребовало бы строительства дополнительных цехов, освоения технологии и т.д. на Владивостокском ССЗ Судо-строительный завод и ССЗ Судо-строительный завод «Авангард». Не готова была и химическая промышленность к поставке необходимого количества компонентов для изготовления корпусов. В процессе эксплуатации уже построенных кораблей с корпусами из стеклопластика были выявлены недостатки, затрудняющие эксплуатацию технических средств, ремонтопригодность и т.п. Так что с точки зрения обитаемости и сохранения здоровья экипажа, эксплуатации деревянный корпус был предпочтительнее.

В 1969 г. был принят и утверждён десятилетний План военного судостроения на 1971 – 1980 г.г., которым предусматривалось строительство серии кораблей проекта "1265 Яхонт".

По своему архитектурному типу корабль напоминал проект 257ДМ. Имел такой же удлинённый полубак, упрощенные обводы, и примерно такое же отношение длины к ширине. При этом внешний вид корабля с изменением линий надстройки, установкой фальштрубы для газохода котлоагрегата, по сравнению с бтщ проекта 257ДМ, стал более привлекательным и эстетичным. Для корпуса использовалась также древесина из сосны. На корабле были созданы исключительные условия обитаемости для экипажа. В составе вспомогательных механизмов были установлены две холодильные машины МХМ-15С и применена система круглогодичного кондиционирования воздуха жилых, служебных помещений и боевых постов установкой в системе вентиляции воздухоохладителей и воздухонагревателей, на последние подавался пар от вспомогательного котлоагрегата,

На корабле проекта удалось достичь дальнейшего снижения уровней магнитного, электрического и электромагнитного полей. Использовались в формировании корпуса маломагнитная сталь Ю3, а также лёгкие алюминиево-магниевые сплавы (АМГ). Было применено усовершенствованное размагничивающее устройство. Для снижения акустического поля корабля было применено кроме уже обычных к тому времени мероприятий, как: звукоизоляция с помощью амортизаторов, звукоизолирующие гибкие вставки в трубопроводах, системах и местах присоединения к механизмам (в частности валопровода к фланцу отбора мощности главного двигателя), – ещё и установка винтов в насадки, к которым подводился воздух.

На корабле предусматривались новые виды противоминного вооружения, которые обеспечивали поиск, обнаружение и уничтожение мин и миноподобных предметов по курсу корабля. Такое техническое средство получило название комплексного искателя-уничтожителя донных мин (КИУ). Помимо КИУ на корабле предусматривалось четыре разновремённых варианта использования противоминного вооружения: контактный трал ГКТ2, сетевой трал ТС-1, неконтактные электромагнитный трал ПЭМТ-4 (или соленоидный СТ-2) и акустический трал АТ-5, а также шнуровые заряды. Корабль оснащался гидроакустическими станциями поиска якорных (МГ – 69 «Лань») и донных мин (МГ – 79 «Мезень»). На корабле устанавливались комплекты имеющегося в то время штурманского, радиолокационного вооружения и средств связи. При этом была использована возможность размещения дополнительных средств связи по сравнению с проектом 257ДМ. Следует отметить, что строительство серии продолжалось на протяжении практически 22 лет, поэтому в это период вносились изменения в проект и устанавливались новые образцы штурманского, радиолокационного, радиотехнического вооружения и другого вооружения с целью повышения боевой эффективности корабля.

Главная энергетическая установка по своему составу и расположению от предыдущего проекта отличалась незначительно. Вместе с тем была внедрена высокая степень автоматизации работы электроэнергетической системы корабля, вспомогательных механизмов и систем. ГЭУ Главная энергетическая установка двухвальная с расположением главных двигателей в одном машинном отделении. Главные двигатели – дизель-редукторные агрегаты ДРА – 210Б (дизель М412) мощностью 1000 л.с. Главные двигатели работали на винты регулируемого шага ВР 1265, расположенные в насадках. Следует отметить, что при водоизмещении на 200 тонн больше и больших главных размерениях чем у проекта 257ДМ скорость полного хода осталась практически неизменной – 14 узлов. Изменение шага винта производилось гидравлической системой, подачу масла в которую осуществляли насосные агрегаты, приводимые во вращение от валопровода через клиноременную передачу, что обеспечивало работу ВРШ и управление ими с местного поста в дизельгенераторном отделении даже при обестачивании корабля.

Непотопляемость корабля обеспечивалась делением на 10 водонепроницаемых отсеков.

Боевая эффективность тральщика по сравнению с предыдущими проектами существенно возросла и по праву вывела его в число лучших представителей кораблей этого подкласса во всём мире. Строительство базовых тральщиков проекта "1265 Яхонт" было развёрнуто на двух судостроительных заводах: ССЗ Судо-строительный завод «Авангард» (г. Петрозаводск), корабли после постройки на котором поступали на Северный, Балтийский, Черноморский флоты и Каспийскую флотилию, и Владивостокском судостроительном заводе, корабли после постройки на котором поступали только на Тихоокеанский флот.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.