После сдачи на слом в конце 1950-х годов минных заградителей довоенной постройки в ВМФ Военно-морской флот СССР было принято решение построить серию универсальных минно-сетевых заградителей. Руководство ВМФ Военно-морской флот СССР в лице Главкома адмирала С.Г.Горшкова тогда считало, что у СССР нет таких важных мест, которые надо быстро защитить минными заграждениями в случае начала войны. С другой стороны, рассредоточенное базирование сил ВМФ Военно-морской флот в случае возникновения войны требовало быстрого их оборудования, для чего и требовались эти универсальные корабли. В последующим эта первоначальная идея создания таких кораблей была забыта, а документально не была оформлена, как это часто бывало в те времена и осталась лишь в воспоминаниях части свидетелей высказываний Главкома ВМФ Военно-морской флот.
Разработка заградителя, получившего номер проекта "317 Сухона", для быстроты велась на базе чертежей корпуса гражданского грузового судна. Заградитель планировался как корабль 2 ранга с постоянным базированием вертолёта, но позднее от этого отказались, оставив лишь ВПП Взлётно-посадочная площадка, соответственно проект "317 Сухона" стал кораблём 3 ранга. Изначально эти корабли были задуманы как единственно возможный носители одного комплекта тяжёлой противолодочной сети (предусматривалось очень много оборудования именно для этого – 30-тонная электрогидравлическая лебёдка, устройство управления стопорами и др.) или 140 сетевых противолодочных агрегатов – СПА.
Внутри корабля предусматривалась минно-сетевая палуба, простирающаяся от кормы в нос почти на две трети длины корпуса. Там же располагалось специальное оборудование: транспортёр, лебёдка для работы с сетями. Палубой ниже находился минно-сетевой трюм такой же площади. Для погрузки сетевых противолодочных агрегатов и морских мин корабль имел крановое оборудование, расположенное к носу и корме от основной надстройки (на головном корабле в носу устанавливались стрелы, на остальных – краны). Для погрузки в трюмы СПА и мин был предусмотрен специальный лифт. В кормовой части корпуса находились четыре минных ската, через которые осуществлялась постановка мин или сетей и ещё два были на вертолётной площадке (по одному на борт) для мин, бравшихся в перегруз. Кормовая часть оканчивалась крамболом, на котором находилось управление сигнализацией постановки мин и контролёры управления кормовыми кранами.
Несмотря на достаточно большое стандартное водоизмещение в 2090 тонн минное вооружение заградителя пр.317 включало всего 150 мин обр.1908/39 или 80 типа КСМ, но в перегруз можно было довести это количество почти до 200 и 100 единиц соответственно.
Корабли "317 Сухона" имели оригинальные крыльчатые движители, что по мнению конструкторов должно было им обеспечить высокую манёвренность при постановке минных заграждений и работе с сетевыми заграждениями. Два движителя были расположены в корме и один – в носу (в виде подруливающего устройства с ЭД). Во время службы манёвренные качества заградителя полностью подтвердились: корабль разворачивался «на пятке» и свободно ходил лагом. Однако сложности в эксплуатации крыльчатых движителей не компенсировали их преимуществ, что отрицательно сказалось на судьбе этих кораблей в дальнейшем.
Двухвальная главная энергетическая установка корабля состояла из двух дизелей типа 37-Д по 1300 л.с., работавшим на движители и на два главных генератора.
Обзор надводной и воздушной обстановки обеспечивала РЛС Радио-локационная станция «Рубка» и навигационная РЛС Радио-локационная станция «Дон». Заградитель также комплектовался переносной противодиверсионной ГАС Гидро-аккустическая станция типа МГ-5.