В речи, произнесенной в марте 2001-го, президент Южной Корее Ким Дэ Чжун заявил: его администрация намерена построить флот, который "будет защищать национальные интересы в пяти Океанах, и выполнять роль в деле защиты Мира". К 2020 г. Планировалось развертывание двух или трёх стратегически мобильных соединений, в составе каждого было бы по одному LPX Landing Platform Experimental (Экспериментальная посадочная платформа), два KDX-II, четыре KDX-III и одному KDX-I, некоторое количество фрегатов FFX и по одной или две ПЛ Подводная лодка AIP (ПЛ Подводная лодка тип 214).
В середине 2001 г. Финансирование амбициозной программы оказалось под вопросом в связи с экономическим спадом и политической конъюктурой. При этом руководством ВМС Военно-морские силы Республики Корея констатировалась потребность по меньшей мере в одном, а вероятнее четырех кораблях класса LPD Amphibious Transport Dock (Десантно-вертолетный корабль-док), разработанных по программе LPX Landing Platform Experimental (Экспериментальная посадочная платформа).
В итоге, после дебатов и проволочек, в конце 2004 г. Было санкционировано строительство кораблей типа "Докдо". Обращает на себя внимание тот факт, что корейцы целенаправленно стремились получить наисовременнейший корабль, и поэтому прибегнули к сотрудничеству с известными и уважаемыми зарубежными компаниями: дизели, системы управления, радары и вооружение. Итог нагляден - ВМС Военно-морские силы Республики Кореи имеет в своем составе многофункциональный корабль, способный среди прочих задач выполнять задачи штабного корабля.
Тип "Докдо" высокоскоростной десантный корабль, построенный по концепции - "нападение из-за горизонта". Как следует из названия, принцип "нападения из-за горизонта" заключается в том, что десантные амфибии на воздушной подушке при поддержке вертолетов начинают высадку из-за горизонта, где они не могут быть обнаружены до начала нападения противником. Обычные же десантные корабли для высадки должны подойти к берегу, рискуя быть обстрелянными противником. Два десантных судна на воздушной подушке - LCAC способны совершать высадку на берегу на скорости в 40 узлов.
Корпус корабля состоит из четырех палуб. На первой - полетной палубе могут размещаться пять вертолетов UH-60 одновременно. 2 палуба состоит из кают жилого сектора, командного пункта и система жизнеобеспечения экипажа. Именно на ней будет размещаться десант численностью 700 человек.
На 3 палубе располагается док, в котором находятся 2 катера LCAC. Так же на ней могут располагаться до 70 танков или 200 грузовиков. Будучи полностью механизированной, на этой палубе сможет разместиться до одного моторизованного батальона с техникой и вооружения.
В корме есть выходные ворота, через которые аппараты на воздушной подушке Васп и обычные десантные амфибии будут покидать корабль.
Кроме того тип "Докдо" может функционировать в качестве командного судна. Для этого корабль оснащён командной боевой системой - C41SR, при помощи которой можно управлять и контролировать вспомогательные суда, самолеты и их оружие, в реальном времени, так что десантники могут быстро и эффективно реагировать на изменения боевой обстановки. Иными словами "Докдо", может служить в качестве флагмана эскадры.
Также корабли типа "Докдо" могут быть использованы в широком спектре операций, в том числе при миротворческих операций под эгидой ООН, и устранении последствий стихийных бедствий.
Корабли типа "Докдо" очень внешне похожи на большие десантные суда типа Васп и являются ответом на японские корабли типа Осуми и 16DDH Хьюга. Стараясь насадить японцам первый корабль серии назван в честь спорного острова, который давно является яблоком раздора между двумя странами.