Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиМониторыИталияФаа ди Бруно
Фаа ди Бруно1917/1947(11)  
СтранаИталия
ТипМонитор
Общие характеристики
Длина (м):55,5
Ширина (м):27
Водоизмещение (тонн):2854
Скорость (узлов):3
Осадка (м):2,2
Экипаж:65
Вооружениe
Орудия:2 381 мм
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:4 76 мм
2 40 мм

Этот монитор был спроектирован в 1915 году известным судостроителем Джузеппе Рота специально для поддержки сухопутных войск в районе Триеста. Требовался корабль, способный без опасений действовать в опасном для навигации районе.

Конструктивно "Фаа ди Бруно" представлял собой прямоугольный понтон с покатой «двускатной» палубой и тупым вздёрнутым носом. Орудия смонтировали в своеобразной, ограниченно подвижной башне, позволявшей вести огонь в узком секторе по курсу. Кроме орудийных механизмов, и боекомплекта, в тесный корпус смогли вместить только паровые котлы и машины со старого миноносца. В сочетании с крайне скверной гидродинамикой, унаследованной от понтона, это ограничило скорость хода жалкими тремя узлами – но большего, в общем-то, и не ждали. Зато орудийная платформа из "Фаа ди Бруно" получилась неплохая. Кроме того, экстремально малая осадка позволяла практически не бояться мин и отмелей. По периметру вместо броневого пояса его защищали коффердамы, залитые бетоном (толщина 2,9 м).

381-мм орудия, изготовленные для недостроенного линкора «Cristoforo Colombo», имели угол возвышения 15 градусов, а сектор обстрела 60 градусов. Паровые машины были сняты со старого миноносца.

По сравнению с британскими мониторами, "Фаа ди Бруно" был весьма тихоходен, зато имел совсем небольшую осадку, что значительно уменьшало риск подрыва на мине.

16 ноября 1917 г. он попал в шторм и во избежание гибели выбросился на берег в районе Анконы. Позже его сняли с мели и отремонтировали. В 1924 году корабль исключили из списков флота, но... проявив несвойственную им, казалось бы, практичность, итальянцы не стали резать "Фаа ди Бруно" на металл – а «придержали на чёрный день» . И этот день настал 10 июня 1940 года, когда Муссолини решил, что Италии пора поучаствовать в войне против Англии и Франции. Итальянские моряки очень скоро почувствовали, что Средиземное море – вовсе не «их море». И старый монитор, получив новую камуфляжную расцветку и несколько зениток, усилил береговую оборону Генуи под скромным именем «плавучая батарея GM 194».

После войны был отправлен на слом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.