Этот монитор был спроектирован в 1915 году известным судостроителем Джузеппе Рота специально для поддержки сухопутных войск в районе Триеста. Требовался корабль, способный без опасений действовать в опасном для навигации районе.
Конструктивно "Фаа ди Бруно" представлял собой прямоугольный понтон с покатой «двускатной» палубой и тупым вздёрнутым носом. Орудия смонтировали в своеобразной, ограниченно подвижной башне, позволявшей вести огонь в узком секторе по курсу. Кроме орудийных механизмов, и боекомплекта, в тесный корпус смогли вместить только паровые котлы и машины со старого миноносца. В сочетании с крайне скверной гидродинамикой, унаследованной от понтона, это ограничило скорость хода жалкими тремя узлами – но большего, в общем-то, и не ждали. Зато орудийная платформа из "Фаа ди Бруно" получилась неплохая. Кроме того, экстремально малая осадка позволяла практически не бояться мин и отмелей. По периметру вместо броневого пояса его защищали коффердамы, залитые бетоном (толщина 2,9 м).
381-мм орудия, изготовленные для недостроенного линкора «Cristoforo Colombo», имели угол возвышения 15 градусов, а сектор обстрела 60 градусов. Паровые машины были сняты со старого миноносца.
По сравнению с британскими мониторами, "Фаа ди Бруно" был весьма тихоходен, зато имел совсем небольшую осадку, что значительно уменьшало риск подрыва на мине.
16 ноября 1917 г. он попал в шторм и во избежание гибели выбросился на берег в районе Анконы. Позже его сняли с мели и отремонтировали. В 1924 году корабль исключили из списков флота, но... проявив несвойственную им, казалось бы, практичность, итальянцы не стали резать "Фаа ди Бруно" на металл – а «придержали на чёрный день» . И этот день настал 10 июня 1940 года, когда Муссолини решил, что Италии пора поучаствовать в войне против Англии и Франции. Итальянские моряки очень скоро почувствовали, что Средиземное море – вовсе не «их море». И старый монитор, получив новую камуфляжную расцветку и несколько зениток, усилил береговую оборону Генуи под скромным именем «плавучая батарея GM 194».
После войны был отправлен на слом.