Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияКент
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (7)(11) 
СтранаАнглия
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):190
Ширина (м):20,8
Водоизмещение (тонн):9750
Скорость (узлов):31,5
Запас хода (миль):3100
Осадка (м):4,9
Экипаж:700
Вооружениe
Орудия:8 203 мм
4 102 мм
Торпедные аппараты:8 533 мм
Самолеты:1
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:8 Пом-пом
Пулеметы:12 12,7 мм

До 1930 года Британским Содружеством было построено 13 вашингтонских крейсеров так называемого типа County (Графства), названных так из-за того, что они носили названия английских и шотландских графств (это не относится к кораблям Австралии) Поэтому принадлежащие к трем очень схожим между собой типам корабли часто называли общим именем - тип County. Крейсера типа County строились тремя сериями:

  • 7 единиц типа "Кент", введенных в строй в 1928 году;
  • 4 типа Лондон, 1929 год;
  • 2 единицы типа Дорсетшир, 1930 год.

Проект "Кент" был окончательно утвержден 13 декабря 1923г. Автором его был сэр Эсташ Теннисон д'Эйнкурт, известный своим участием в проектировании линейного крейсера Худ. Новые корабли отнесли к классу крейсеров, несмотря на то, что прежде они классифицировались как легкие, что, очевидно, было связано с недостаточностью бронирования. Кроме того, они определялись как вашингтонские крейсера, а после Лондонская конференция (1930) окончательно отнесены к классу тяжелых. Их прототип получил название Kent, в связи с чем так называлась и вся серия однотипных с ним кораблей.

Масса корпуса по проекту 1923 года должна была составлять 5400т, а в действительности составила в 1925 году 5570т. Первоначально намечали установить на кораблях мачты-треноги, но затем, очевидно, из соображений экономии веса, их заменили легкими мачтами-однодеревками.

Корабли обеспечивались электроэнергией от четырех турбогенераторов по 1200кВт каждый. Эти крейсера, имея прекрасную мореходность, пользовались немалой популярностью как среди офицеров, так и матросов Королевского флота и, обладая хорошей остойчивостью, представляли собой отличную платформу для орудий главного калибра. Некоторые проблемы вызывали лишь небольшие вибрации кормовой оконечности на максимальном ходу. Корабли типа "Кент" были "сухими" и имели довольно просторные и удобные помещения для экипажа. В начале службы корпуса английских крейсеров красились в белый цвет, надстройки, трубы и башни - в желто-песочный. Австралийские крейсера с самого начала имели светло-серую окраску, которую в 30-х годах получили и их английские собратья.

Согласно проекта 1923 года общий вес бронирования крейсеров типа "Кент" составлял 1025т, но два года спустя этот показатель был снижен до 992т. Крейсера бронировались броневыми плитами из стали DI и плитами из нецементированной стали.

Имея в виду крайне слабое бронирование этих крейсеров, "Кент" повсеместно называли "жестяными консервными банками" или просто "жестянками". Все единицы этого типа имели на уровне ватерлинии противоторпедную защиту - так называемые "були", призванные предохранять борт от непосредственного взрывного действия торпед противника. Максимальная ширина булевых наделок английских крейсеров составляла 150 см, австралийских - 76см.

В состав системы управления огнем на крейсерах типа Kent входили:

  • установленный в боевой рубке главный артиллерийский 3,66-метровый дальномер MkII;
  • 2,44-метровый артиллерийский дальномер (рис.5) в кормовой рубке;
  • 3,66-метровый дальномер зенитной артиллерии на крыше кормовой рубки;
  • два 3,66-метровых дальномера на крыльях мостика.

Модернизация английских крейсеров типа "Кент" проводилась в 1935 - 39 годах. В процессе модернизации стандартное водоизмещение "Кентов" превысило расчетное. Корабли получили установленный на два метра ниже нижней палубы внешний броневой пояс толщиной 76 - 114 мм и до 101 мм было усилено внутреннее бронирование вентиляторов котельных отделений.

Крейсера типа "Кент" были первыми английскими "договорными" кораблями, поэтому в них наиболее полно проявились недостатки, присущие всему вашингтонскому семейству крейсеров, возникшему не в результате логичного развития и разумного выбора оптимального типа крейсера, а как следствие определенных политических и экономических тенденций и устремлений. В равной мере при этом выявились недостатки, характерные для английского крейсеростроения в частности. Англичане строили тяжелые крейсера, призванные защищать океанские коммуникации, принося в жертву дальности плавания и мореходности скорость, бронирование, а впоследствии и вооруженность своих кораблей. Не будем грешить - столь лелеемые Адмиралтейством качества у "Кент" были действительно высоки: по дальности плавания они превосходили своих многочисленных японских и американских собратьев, не говоря уже о рассчитанных на службу в ограниченных бассейнах братьях итальянских и французских. К тому же они вынесли на себе главные трудности по сопровождению и охране конвоев, в том числе и полярных, отличаясь прекрасной мореходностью, конструктивной надежностью и неплохими условиями обитания.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.