Суда для непосредственной высадки десанта стоят на вооружении стран НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора) уже более 30 лет. И сегодня остро встал вопрос об их замене. Основными требованиями для будущих кораблей являются увеличение грузоподъёмности, увеличение десантного отсека до размера возможности приёма и перевозки танков Абрамс, увеличения скорости, и выделение дополнительных мест под медицинские помещения.
Проект "LCAT" разработан французской компанией CNIM и впервые был представлен на выставке Eвронаваль 2008..
Корабль построен по схеме – катамаран. Четыре гидравлических цилиндра поднимают и опускают десантную платформу. Материалом для этого корабля является алюминий. Силовая установка корабля состоит из четырёх дизельных двигателей общей мощностью 5 МВт.
Одним из преимуществ этого корабля является удобство при осуществлении десантных операций. Он может загружать и выгружать десант и грузы как спереди так и сзади, в отличии от старых кораблей и конкурентов. Другими преимуществом корабля является алюминиевый корпус. Это решает проблему коррозии и веса.
Десантовместимость (за один подход с корабля на берег):
- два средних танка,
- шесть бронетранспортёров типа VAB,
- один разведывательный взвод морской пехоты на боевой технике,
- один полевой медицинский пункт,
- разнообразные грузы общей массой до 80 тонн.
На базе "LCAT" разработано целое семейство кораблей, которые могут выполнять самые разнообразные функции. Кроме того, они ещё отличаются друг от друга и назначением.
По заключённому с CNIM договору все восемь заказанных "LCAT" должны быть построены и переданы французскому военно-морскому флоту до 2011 года включительно, то есть достаточно быстро и оперативно.