В конце 20 века Китай начал разработку кораблей слежения за космическими аппаратами (AGM Missile Range Instrumentation Ship (плавучий измерительный комплекс судно слежения за ракетами и космическими объектами)/AGI). Корабли типа "815/815G Dong-Diao" разработаны в институте 708, который также проектировал аналогичные корабли класса Юань Вэнг, и строились на на верфи 424 судостроительной группы Hudong-Zhonghua Shipbuilding Group.
Тип "815/815G Dong-Diao" создан на базе малого учебного корабля класса 795 Дахин, но вместо учебных классов оснащен радарами и другим электронным оборудованием.
В 1999 году китайский флот получил головной корабль проекта 815 "Beijixing". Корабль вошел в состав Восточного флота, операционной зоной которого является Восточно-Китайское море, в том числе Тайваньский пролив. По результатам первых лет эксплуатации головного корабля был создан модернизированный вариант проекта, получивший обозначение «815G»
Задачей всех кораблей является ведение радиотехнической разведки, а также слежение за действиями кораблей зарубежных государств.
Китайские разведывательные корабли проектов "815/815G Dong-Diao" имеют «классические» обводы корпуса и надстройки. Какие-либо меры, направленные на снижение заметности, по-видимому, не применялись. Одновременно с этим необходимость размещения большого количества радиоэлектронной аппаратуры сказалась на размерах и компоновке надстройки. Ее нижний ярус начинается в носовой части корабля и заканчивается на корме, непосредственно перед вертолетной площадкой. В носовой части надстройки имеется многоярусная конструкция с мостиком, на центральной и кормовой частях располагаются различные элементы разведывательного оборудования.
Точный состав радиоэлектронной аппаратуры кораблей проекта "815/815G Dong-Diao" по понятным причинам неизвестен. Тем не менее, опубликованные фотографии позволяют делать некоторые предположения. На крыше мостика кораблей имеется кожух антенны характерной формы. Непосредственно за мостиком находится мачта, на которой установлено большое количество различных антенн. Их форма и размеры позволяют предполагать, что на мачте имеются антенны РЛС Радио-локационная станция, а также антенны систем радиотехнической разведки, обеспечивающие прием сигналов с любого направления. В центральной части корабля имеется сферический кожух еще одной антенны, вероятно, РЛС Радио-локационная станция. На крыше кормовой части надстройки имеются три кожуха антенн.
Тип и назначение антенн, скрытых под кожухами, остаются неизвестными. Вероятно, корабли проекта "815/815G Dong-Diao" несут как аппаратуру радиотехнической разведки в виде различных приемников, так и радиолокационные станции. Версия о наличии РЛС Радио-локационная станция косвенно подтверждается некоторой имеющейся информацией. Согласно ряду источников, комплекс радиоэлектронного оборудования китайских разведывательных кораблей позволяет вести наблюдение за баллистическими ракетами. Таким образом, в состав аппаратуры должны входить радиолокационные станции с соответствующими характеристиками.
Для решения различных задач, в том числе транспортных и разведывательных, корабли проекта 815/815G могут нести один вертолет. Для его перевозки предусмотрен ангар в кормовой части надстройки. Взлет и посадка проводятся с использованием кормовой площадки.