Вместе с ВМС Военно-морские силы США Италия выделяется среди натовских флотов наличием вооруженных ракетами кораблей на подводных крыльях как части действующего надводного флота. Опытный образец класса "Спарвьеро" базировался на проекте Тукумкари фирмы «Боинг» и детально разработан компанией «Алинави Сокьети», специально созданной в 1964 г.
За построенным в период 1971-1974 гг. головным кораблем последовали семь других, построенных между 1980 и 1983 гг. Они используют крыльевую систему фирмы «Боинг», имеющую одно переднее и два задних крыла. Для движения на крыльях используется ГТУ Газотурбинная энергетическая установка, работающая на водометную систему. Для движения в водоизмещающем режиме используется дизель. Корпус полностью алюминиевый. В процессе эксплуатации было обнаружено, что корабль имеет относительно малую дальность и ограниченное вооружение. Однако итальянский ВМФ Военно-морской флот принял их на вооружение, поскольку прибрежные воды Италии идеальны для таких кораблей.
Семь последних единиц имеют более современную радиолокационную станцию обнаружения НЦ, чем "Спарвьеро", и также несут вариант Мк 2 ПКРК Противо-корабельный ракетный комплекс Отомат с дальностью стрельбы 150 км, хотя для использования на этой дальности требуется вертолет для целеуказания и наведения на среднем участке траектории. Радар оснащен встроенной системой опознавания «свой-чужой».
В 1993-1995 построено еще три катера для ВМС Военно-морские силы Японии.