Обозначаемые в СССР как «судно связи» - ССВ Command and Control Boat (речной катер управления), корабли класса "1826 Бальзам" были первыми судами, специально построенными для сбора разведывательной информации и её обработки. Все четыре были построены на судостроительном заводе в Калининграде.
Корабли типа "1826 Бальзам" несут многовибраторную направленную антенну для перехвата и пеленгационную антенну. Полученная с них разведывательная необработанная информация анализируется и обрабатывается на борту оборудованием, расположенным в пределах обширной надстройки. Далее она может быть передана через две спутниковые приемо-передающие антенны, расположенные под сферическими радиопрозрачными обтекателями, на береговые станции или на флагманские корабли надводных боевых групп для немедленного действия.
Для обеспечения продолжительного плавания суда оборудованы устройствами для дозаправки на ходу и приема грузов и персонала.
Класс "1826 Бальзам" был также первым типом советского разведывательного вспомогательного корабля, имеющим оборонительное вооружение. Головной корабль появился на службе в течение 1980 г. с двумя ПУ Пусковая установка, на каждой из которых размещены 2 ЗУР Зенитная управляемая ракета SA-N-5 'Grail', и AK-630. Однако никакие РЛС Радио-локационная станция СУО Система управления огнём не установлены (возможно, для предотвращения электромагнитной несовместимости с бортовой электронной аппаратурой), так что оружие используется только с оптической визирной колонкой.
Корабли типа "1826 Бальзам" обычно контролируют основные военно-морские учения НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора) в Северной Атлантике, а также американские АУГ Авианосная ударная группа.