Фрегаты типа "Осло" построены на верфи фирмы Marines Hoverdverft в г. Хортен в соответствии с кораблестроительной программой, принятой в 1960 г. При проектировании фрегатов типа "Осло" за основу был принят американский эскортный миноносец Дили.
Норвежские фрегаты типа "Осло" являются однотрубными кораблями гладкопалубной архитектуры с развитой двухъярусной надстройкой. Корпус целиком изготовлен из стали, набор смешанный, с усиленными продольными связями и подкреплениями. Двойное дно имеется только в оконечностях корпуса. Посредством водонепроницаемых переборок, доходящих до верхней палубы, корпус разделен на 12 отсеков. Корабль должен остаться на плаву при затоплении любых трех смежных отсеков. Мореходные качества и остойчивость корабля оцениваются как недостаточно высокие, отчасти это объясняется перегрузкой, вызванной установкой на кораблях многочисленных систем вооружения и радиоэлектронного оборудования.
Для обеспечения живучести корабля на нем смонтированы противопожарная и водоотливная системы. Паротурбинная главная энергетическая установка занимает два отсека. В носовом котельном отделении, разделенном по диаметральной плоскости корабля, смонтированы оба котла; в кормовом машинном отделении - турбозубчатый агрегат и вспомогательные механизмы. В качестве движителя использован один гребной винт фиксированного шага.
Система вооружения фрегатов в их нынешнем виде была сформирована в конце 80-х годов, когда фрегаты прошли модернизацию на верфи фирмы Marines Hoverdverft в г. Хортен.
Для поиска и обнаружения подводных лодок на кораблях смонтированы гидроакустическая станция с подкильной и буксируемой антеннами TSM-2633 и гидроакустическая станция сопровождения цели для прибора управления стрельбой реактивного бомбомета Тегпе Ш.
Радиоэлектронное вооружение включает боевую информационно-управляющую систему MSI Minesweeper, inshore (рейдовый тральщик)-3100 с системами связи Link 11 и Link 14, SATCOM, а также РЛС Радио-локационная станция обнаружения воздушных целей AWS-9, РЛС Радио-локационная станция обнаружения надводных целей ТМ 1226, навигационную РЛС Радио-локационная станция Decca и станцию радиотехнической разведки Argo 700.
Для обеспечения радиоэлектронного противодействия имеются две шестизарядные пусковые установки системы SRBOC Mk36. Эти установки ведут стрельбу 130-мм неуправляемыми ракетами с противорадиолокационными отражателями.