В соответствии с десятилетней кораблестроительной программой 1975-1984 гг. в Италии была построена серия из восьми фрегатов типа "Мистраль". Работы по проектированию были начаты в 1975 г., при этом основной назначением фрегата типа "Мистраль" являлась борьба с подводными лодками, в том числе и в условиях Северной Атлантики, в то время как у фрегата типа Лупо, проект которого был взят за основу, основной задачей была борьба с надводными кораблями.
Корабли строились с использованием модульно-агрегатного метода. Корпуса кораблей собирались на наклонном стапеле из 11 объемных модулей (блоков), которые собирались и насыщались механизмами в крытых цехах. Это позволило повысить качество строительства кораблей и сократить его сроки.
Главные размерения корпуса фрегата "Мистраль" были несколько увеличены по сравнению с таковыми у Лупо. Помимо размещения большого количества вооружения по сравнению с прототипом, это дает возможность, в случае необходимости, изменить состав главной энергетической установки и комплекс основного вооружения, исходя из пожеланий потенциальных заказчиков, что существенно повышает конкурентоспособность проекта.
Форма обводов корпуса и соотношения главных размерений, наличие "ходового" бульба, а также место размещения подкильного обтекателя гидроакустической станции близки к особенностям корпуса фрегата типа Лупо. Кормовая оконечность несколько приподнята по сравнению с кормой корабля-прототипа, что позволило увеличить размеры взлетно-посадочной площадки. Увеличение размерений благоприятно сказалось и на мореходных качествах. Поскольку в носовой оконечности фрегат имеет умеренную высоту надводного борта, было признано целесообразным несколько увеличить развал бортов с применением "слома" шпангоутов в верхней их части и установить в носовой оконечности фальшборт высотой около 1,0 м. Реализация этих решений позволяет предотвращать заливание носовой оконечности при ходе корабля с различными курсовыми углами к волне при волнении до б баллов.
Корпус стальной, набран по продольной схеме набора. Надстройка, а также ряд внутренних конструкций (второстепенные переборки, выгородки, настилы платформ) изготовлены из алюминиево-магниевых сплавов.
Водонепроницаемые переборки делят корпус корабля на 15 отсеков. Непотопляемость обеспечивается при затоплении любых трех смежных отсеков. При затоплении любых двух смежных отсеков корабль сохраняет ход, причем это положение относится и к случаю затопления двух смежных отсеков главной энергетической установки. Характеристики остойчивости не накладывают каких-либо ограничений на использование корабля при неблагоприятных гидрометеорологических условиях. При этом он может находиться в море при любом состоянии нагрузки без принятия жидкого балласта для компенсации уменьшения поперечной остойчивости в связи с повышением центра тяжести при израсходовании части топлива.
Корабль имеет развитую надстройку, первый ярус которой в средней части корабля простирается от борта до борта. На надстройке и мачтах размещены антенные посты РЛС Радио-локационная станция общего обнаружения, управления ЗРК Зенитно-ракетные комплексы и огнем артустановок. В средней части надстройки имеются воздухозаборные шахты для газотурбинных двигателей и дымовая труба, а кормовая часть надстройки занята стационарным ангаром для вертолетов.
Жилые и служебные помещения корабля сгруппированы таким образом, чтобы свести к минимуму перемещения личного состава к боевым постам. Все обитаемые помещения корабля оборудованы системой кондиционирования воздуха.
Для обеспечения действий корабля в районах, где может быть применено оружие массового поражения, внутри корпуса, начиная с третьего водонепроницаемого отсека до кормовой оконечности, оборудован герметичный контур, поступление воздуха внутрь которого (в случае необходимости) осуществляется через системы фильтров. В машинных отделениях повышенный подпор воздуха отсутствует, хотя они и являются частью этого контура. Имеются системы радиоактивного, биологического, химического и аварийного контроля с организацией соответствующих корабельных служб. Предусмотрены также системы обеззараживания и водяной защиты. Управление системами, обеспечивающими живучесть корабля, осуществляется из центрального поста управления.
Главная энергетическая установка - двухвальная комбинированная дизель-газотурбинная, с раздельной работой двигателей. Она состоит из двух маршевых дизельных двигателей BL 230/20M и двух форсажных газотурбинных двигателей LM 2500, приводящих в движение независимые установки левого и правого бортов. Два форсажных газотурбинных двигателя расположены в носовом машинном отделении, в кормовом машинном отделении расположены дизели, а в промежуточном отсеке находятся главные редукторы с фрикционными и самосинхронизирующимися муфтами и упорными подшипниками. В отсеке, примыкающем к носовому машинному отделению, размещены носовая электростанция с главным распределительным щитом и центральный пост управления главной энергетической установкой, кормовая электростанция размещена в отсеке маршевых двигателей; в этом же отсеке на платформе находится главный распределительный щит кормовой электростанции. Исходя из требования снижения подводного шума, на "Мистраль" предусмотрено пониженное (по сравнению с фрегатом Лупо) число оборотов гребных винтов с соответствующим увеличением их диаметров.
Главная энергетическая установка кораблей типа "Мистраль" спроектирована с учетом возможности безвахтенного обслуживания. В нормальных условиях контроль за ее работой осуществляется из ходовой рубки и с центрального поста управления с использованием системы дистанционного управления SEPA 7206. Эта система обеспечивает требуемый режим работы, осуществляет контроль над частотой вращения гребного вала, шагом ВРШ и другими параметрами пропульсивной установки. Предусмотрены также резервные посты управления с ручным управлением для маршевых и форсажных двигателей.
Электроэнергетическая установка имеет в своем составе четыре дизель-генератора GMT A230/6SS мощностью 975 кВт каждый, которые образуют две электростанции - носовую и кормовую.
Вооружение корабля обеспечивает возможность ведения активной борьбы с надводным, подводным и воздушным противником.
В отличие от других фрегатов стран НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора), корабли типа "Мистраль" имеют торпедные аппараты двух типов: два однотрубных 533-мм, предназначенных для стрельбы телеуправляемыми по проводам торпедами типа А-184 с акустическими головками самонаведения (они могут быть использованы как против подводных, так и против надводных целей), и два трехтрубных 324-мм Mk 32 mod 5 под торпеды типов Mk 44, Mk 46 и A244S. Эти же торпеды могут применяться и для вооружения вертолетов. Предусмотрены погреба для хранения боезапаса торпед обоих калибров.
Ангар фрегата "Мистраль" рассчитан на хранение двух вертолетов типа АВ 212 или одного вертолета Sea King SH-3. ВПП Взлётно-посадочная площадка имеет существенно большие размеры (12 X 27 м) по сравнению с ВПП Взлётно-посадочная площадка на Лупо; она оборудована посадочным устройством и осветительной системой SAE 401. Запасы вертолетного топлива составляют 40 т.
Обнаружение воздушных и надводных целей осуществляется при помощи РЛС Радио-локационная станция SPS-774, разработанной с учетом использования ее в условиях электронных помех. Имеются также РЛС Радио-локационная станция обнаружения надводных целей SPS-702 и навигационная РЛС Радио-локационная станция SPN-703. Система управления стрельбой по воздушным целям NA-30 имеет РЛС Радио-локационная станция SPG-75.
Средства радиоэлектронной борьбы состоят из двух подсистем, которые охватывают два больших частотных диапазона: диапазон работы РЛС Радио-локационная станция различных типов и диапазон работы средств связи. Помимо обнаружения работы каких-либо радиотехнических устройств, эти подсистемы могут быть использованы для постановки радиоэлектронных помех. Кроме корабельных систем для решения задач РЭБ могут привлекаться и базирующиеся на корабле вертолеты, дооборудованные соответствующими средствами. Поиск подводных лодок осуществляется с помощью гидроакустической станции с подкильной антенной DE1164B. При неблагоприятных гидрологических условиях для решения этой задачи используется гидроакустическая станция DE1164 с буксируемой антенной.
Эти системы могут работать, используя как активный, так и пассивный режимы. Спроектированы они с учетом возможности эффективной работы как в условиях глубокой воды, так и на мелководье. Для поиска подводных лодок могут быть также привлечены базирующиеся на корабле вертолеты типа АВ 212, которые для этого оборудованы спускаемыми под воду гидроакустическими станциями.