Обучение экипажей - неотъемлемая черта деятельности ВМС Военно-морские силы любой страны, и в то время как в некоторых странах строятся специальные учебные суда, флоты других используют для этих целей переоборудованные коммерческие корабли. К последним относится учебный авианесущий корабль "Аргус", предназначенное для подготовки летчиков палубной авиации.
Во время Фолклендский кризис в 1982 г. некоторое количество коммерческих судов было переоборудовано в вертолетоносцы, и успех подобного опыта, несмотря на трагическую судьбу корабля «Атлантик конвейер», потопленного с размещенными на нем вертолетами «Чинук», вызвал к жизни решение переоборудовать для подобных целей еще несколько подходящих судов.
Контейнеровоз «Контендер Безант», был построен в Италии в 1981 г. и с начала Фолклендский кризис островов был временно зафрахтован Министерством обороны Англии. После быстрого переоборудования (в течение 5 суток) судно участвовало в транспортировке в район боевых действий вертолетов и самолетов «Харриер», а также оружия и боевой техники. В начале 1984 г. его приобрели для ВМС Военно-морские силы за 13 млн фунтов стерлингов.
Модернизация длилась 4 года и закончилась в июне 1988 г. Стоимость переоборудования корабля составила 50 млн фунтов стерлингов.
По своей архитектуре, отличающейся развитой носовой надстройкой и отсутствием сплошной по всей длине корабля полетной палубы, "Аргус" весьма сильно напоминает крейсера-вертолетоносцы. Однако по своему назначению, а также в связи с отсутствием у него ударного ракетно-артиллерийского вооружения он ближе к легким авианосцам, правда, необычной архитектуры. Командование английских ВМС Военно-морские силы полагает, что корабль по своим характеристикам может успешно решать широкий круг задач, в том числе: обеспечивать противовоздушную и противолодочную оборону конвоев на переходе морем, служить учебной плавбазой для подготовки летно-технического состава морской авиации, участвовать в десантных операциях, принимать на борт морских пехотинцев и др.
При этом считается, что в варианте учебного корабля на нем может базироваться авиагруппа в составе шести вертолетов «Си Кинг» различного назначения, а в ударном — до 12 самолетов типа «Си Харриер».
При реконструкции на корабле была оборудована полетная палуба длиной 113,5 м, под которой размещен ангар, вмещающий восемь самолетов и три вертолета. В носовой части корабля по его правому борту и в кормовой по левому борту имеются самолетоподъемники. Носовая надстройка в процессе работ была значительно расширена для размещения оперативного поста, поста связи, стартового командного пункта (для управления полетами авиации), помещения для предполетной подготовки, хранилища зенитных боеприпасов, а также размещения жилых помещений для возросшего экипажа.
В процессе реконструкции на корабле вместо двух труб, расположенных побортно, была возведена одна на правом борту в небольшой надстройке. "Аргус" оборудован боевой информационной управляющей системой CANE, предназначенной для управления полетами летательных аппаратов, координации использования оружия, отображения на дисплеях в оперативном посту воздушной, надводной и подводной обстановки.
В качестве энергоустановки на корабле установлены два дизеля по 11700 л.с. Запасы авиационного топлива составляют 1000 м3. Считается, что эти запасы топлива дают возможность "Аргус" снабжать в море топливом другие корабли. При переоборудовании была значительно увеличена мощность источников электропитания, корабль же был оснащен успокоителями качки, системой передачи топлива на ходу и др.
Английские специалисты считают, что возможности "Аргус" сравнимы с возможностями базирования авиации на легких авианосцах типа Инвинсибл.
В 1991 г. в ходе войны в Персидском заливе "Аргус" выполнял роль госпитального и ремонтного судна, а во время операций в Боснии действовал как десантный корабль-вертолетоносец.
P.S. Таким образом в одном «флаконе» мы имеем: учебный корабль, медицинское судно, десантный корабль, авиа-транспорт и танкер. Отнести "Аргус" к определенному типу сложно, поэтому базируясь на основной классификации мы относим его к учебным кораблям.