Первоначальный проект легких крейсеров типа "De Grasse" являлся дальнейшим развитием удачных крейсеров типа "La Galissoniere". За головным крейсером должны были последовать однотипные - "Chateaurenault" и "Guichen".
Но 22 июня 1940 года корпус "Де Грасе" захватили немцы и в августе 1942 года решили переоборудовать трофей в легкий авианосец, но уже в феврале 1943 года работы остановили. Свою роль тут сыграл, как жесткий цейтнот военного времени, наложившийся на ограниченность ресурсов, так и обоснованные опасения перед авианалетами Союзников и возможности саботажа.
В 1946 году французы по инерции попытались было достроить крейсер по первоначальному проекту, но, быстро спохватившись, работы снова приостановили, на время, которое требовалось переработать проект под функции крейсера ПВО Противо-воздушная оборона. Многострадальный корпус отбуксировали в Брест, где работы и возобновились в 1951-ом, а завершились в1954-ом, но "Де Грасе" продолжали преследовать несчастья. Крейсер затонул, покидая сухой док – кингстоны оказались открытыми. Крейсер был, поднят, но испытания "Де Грасе" начавшиеся 17 августа 1954 г. завершились вводом в строй лишь 10 сентября 1956-ого.
Через десять лет, после начала службы "Де Грасе" поджидал очередной поворот судьбы. Пройдя модернизацию в 1966 году, частично разоруженный и переоборудованный для приема технического персонала (характерный признак- большая решетчатая башня на корме), крейсер стал флагманом Тихоокеанского Экспериментального Центра, проводившего ядерные испытания на атолле Муруроа (Французская Полинезия). "Де Грасе" исполнял отведенную ему роль до 1972-ого.
Списан в 1973 и пущен на слом 25 января 1974.