Большой торпедный катер проекта "206М Шторм" спроектирован в ЦМКБ "Алмаз" под руководством И.П. Пегова и А.П. Городянко как развитие торпедных катеров проекта 206.
От прототипа он отличался, усиленным артиллерийским вооружением, несколько увеличенными размерами корпуса, наличием носового малопогруженного подводного крыла и управляемой транцевой плитой.
Кроме этого, катер проекта "206М Шторм", благодаря наличию опускаемой ГАС Гидро-аккустическая станция и возможности использовать противолодочные торпеды, мог решать противолодочные задачи.
Корпус гладкопалубный, стальной, разделен водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков. Дизельные двигатели располагаются в двух отсеках (пятом и седьмом), между которыми расположен пост дистанционного управления главными механизмами. Надстройка выполнена из легких сплавов. Использование оружия без ограничений возможно на скоростях хода до 40 уз при волнении моря до 4 баллов и до 35 уз при волнении 5 баллов.
Всего в период с 1971 г. по 1976 г. для ВМФ Военно-морской флот СССР построено 24 корабля данного типа. Восемь катеров, входивших в состав ТОФ Тихоокеанский флот, имели складывающееся крыло, что позволяло транспортировать их по железной дороге.
Кроме того, в 1978-1985 гг. на Владивостокском ССЗ Судо-строительный завод по заказу правительств Вьетнама, Кубы и Эфиопии построили 16 катеров по пр. 206МЭ, на которые не ставилась опускаемая ГАС Гидро-аккустическая станция.