По мере выхода советского флота в удалённые районы Мирового океана для несения боевой службы и появления в составе ВМФ Военно-морской флот СССР крупных надводных кораблей возникла потребность в создании новых достаточно крупных морских танкеров, превосходящих по своим возможностям танкеры проекта 563. В 1967 году ПКБ «Балтсудопроект» получило тактико-техническое задание на проектирование морского танкера проекта "1559-В "Морской простор"" , создаваемого на базе танкера ММФ Морской флот СССР проекта 1559.
Ограниченные сроки создания этого корабля привели к необходимости отступления от многих важных требований ВМФ Военно-морской флот к кораблям такого назначения. Так, пришлось согласиться с составом главной энергетической установки — одновальной и маломощной (один дизель 6ДНРН 74/160 мощностью в 9 600 л.с.), обеспечивающей скорость полного хода в 16 узлов».
Танкеры проекта "1559-В "Морской простор"" оборудованы устройством передачи грузов в море на ходу траверзным способом, позволяющим выполнять грузовые операции при значительном волнении моря. Широкая номенклатура передаваемых грузов (мазута — 8250 тонн, дизельного топлива — 2050 тонн, авиатоплива — 1000 тонн, питьевой воды — 1000 тонн, котельной воды 450 тонн, смазочного масла (4 сортов) — 250 тонн, сухих грузов и продовольствия по 220 тонн) позволяет причислять танкеры этого проекта к кораблям комплексного снабжения хотя и с большой натяжкой.
Изначально в качестве оборонительного вооружения на танкерах были установлены две артиллерийские установки АК-725 с РЛС Радио-локационная станция управления «Барс» и две зенитных установки AK-630 с РЛС Радио-локационная станция управления «Вымпел». В процессе эксплуатации оборонительное вооружение с кораблей было снято. Для облегчения заходов танкеров в иностранные порты они были перекрашены в цвет судов ММФ Морской флот СССР с торговым флагом.