У советского корабля проекта "1129 Чукотка" была одинаковая судьба, как и других морских кораблей. 20 декабря 1958 года он был передан заказчику - Министерству судостроительной промышленности СССР. Кораблю предстояло стать ретранслятором радиосвязи, так как освоение Тихого океана требовало надежную связь.
Итак, морской корабль "1129 Чукотка" был построен как судно связи (ретранслятор), но после первого похода выяснилось, что устойчивую связь с Москвой, даже буквопечатающую, с экватора можно вести передатчиком с выходной мощностью 1 Вт, какими были троекратно оснащены все советские корабли. Нужно было выполнить одно условие: прохождение частоты должно быть идеальным без помех. Чтобы обеспечить это на проходной частоте включался мощный береговой передатчик мощностью до 300 кВт, который передавал точки примерно в течение часа, все радиолюбители с этой и близких частот исчезали и затем морские корабли измерительного комплекса могли совершенно спокойно работать.
После очередного похода, в конце 1961 года корабль поставили в сухой док во Владивостоке. Столица советского Приморья познакомилась с Тихоокеанской гидрографической экспедицией. За огромные запасы спирта на борту местные рабочие в шутку называли эти советские корабли «спиртовозами».
КИК Корабль Измерительного Комплекса "1129 Чукотка", кроме типичных вариантов его использования отличился в сентябре 1968 года, приняв участие в учениях сил флота, находящихся на боевой службе с нанесением условных ударов по линкору Нью Джерси. Линкор совершал переход из Перл-Харбора в западную часть Тихого океана для ведения боевых действий против Вьетнама.
Последующие модернизации "1129 Чукотка" проходили вместе с другими советскими кораблями. В 1973 году на нем перестроили вертолётную палубу. В ремонте 1980 года поменяли «Трал» на БРС-4 и поставили станцию траекторных измерений «Кама». Корабль прожил долгую жизнь.