В 1997 году представители Германии, Нидерландов и Бельгии заявили о возможном сотрудничестве в рамках программ разработки перспективных фрегатов для национальных ВМС Военно-морские силы. Первоначально планировалось построить восемь кораблей нового проекта для ВМС Военно-морские силы ФРГ с целью замены кораблей типа 122 Бремен, четыре для ВМС Военно-морские силы Нидерландов и три для ВМС Военно-морские силы Бельгии. Предполагалось, что корабли начнут поступать в боевой состав ВМС Военно-морские силы с 2008 года.
Однако эти предварительные планы в скором времени были пересмотрены. В итоге Бельгия закупила два фрегата типа Карел Дурман у ВМС Военно-морские силы Нидерландов, которые, в свою очередь, ограничились строительством серии типа Де Зевен Провинсиен. Германия приступила к разработке собственной концепции создания фрегатов нового проекта, получившего обозначение "F125".
В течение нескольких лет эта концепция неоднократно претерпевала изменения. Представители ВМС Военно-морские силы Германии в своих первых сообщениях говорили о создании корабля с меньшими массой и габаритами, чем у фрегата типа 124 Саксония, но имеющим более широкие боевые возможности.
В конце 2000 года национальное министерство обороны обнародовало новую концепцию строительства фрегатов проекта "F125", известную как FDZ-Fregatte der Zukunft 2020 (Future Frigate 2020), в разработке ков ноябре 2002 года контр-адмирал Томас Кемпф официально объявил о начале эскизного проектирования корабля.
Однако в 2003 году проект "F125"5 вновь был изменен. Это было связано с пересмотром взглядов руководства ВМС Военно-морские силы страны на боевое применение перспективных фрегатов, основной задачей которых стало осуществление длительного патрулирования в различных регионах Мирового океана с выполнением функций корабля управления и поддержки действий ССО Силы Специальных Операций. Соответственно изменились и требования, предъявляемые к фрегатам нового проекта, - главное внимание стало уделяться увеличению дальности плавания, автономности и надежности корабельных систем и в меньшей степени затрагивались ходовые качества и вооружение. В результате начали рассматривать вариант создания не фрегата в классическом его понимании, а «многофункционального корабля», больше соответствующего классу десантного вертолетного корабля-дока (но меньших размеров).
В 2004 году программа создания ФР проекта "F125" заняла главенствующее место среди приоритетных программ кораблестроения Германии наравне со строительством второй подсерии ПЛ Подводная лодка типа 212. В это же время конструкторы от разработки «многофункционального корабля» вновь вернулись к проекту создания фрегата, на который из бюджета ВМС Военно-морские силы Германии было выделено 442,4 млн долларов. Предполагалось, что его проектирование завершится к 2007 году, а головной корабль войдет в боевой состав в 2010-м. Всего серия фрегатов оценивалась в 2,83 млрд. Долларов. К этому времени стало ясно, что высокая стоимость проекта "F125" не позволит произвести замену фрегатов типа 122 Бремен по принципу «один-за-один». Было принято решение о строительстве только четырех кораблей.
26 июня 2007 года Федеральное управление оборонных технологий и закупок Германии подписало контракт на разработку четырех фрегатов проекта "F125", которые будут строиться на национальных заводах. Общая сумма контракта составила 3,034 млрд. Долларов, 31,9 млн. Из которых выделены на эскизное проектирование и 302,5 млн. Направлены на подготовку рабочего проекта.
Фрегаты проекта "F125" планируется включить в морскую компоненту сил стабилизации, основными задачами которой будут: участие в миротворческих операциях, контроль за соблюдением соглашений о прекращении огня, эмбарго, а также за обстановкой в морской акватории и воздушном пространстве, завоевание информационного превосходства и ряд других.
Корабль проектируется исходя из условия длительного нахождения на боевой службе в различных регионах Мирового океана (до двух лет) без захода в свою базу приписки. В связи с этим к системам и механизмам фрегата предъявляются повышенные требования по надежности, живучести, долговечности и ремонтопригодности. Основной целью разработчиков является доведение коэффициента оперативной готовности до 5 000 ч в год для каждого корабля и обеспечение ресурса главных двигателей до проведения капитального ремонта в 30 000 ч. Интервал между доковыми ремонтами определен в пять лет. Предполагаемый срок службы фрегата проекта "F125" составляет 30 лет.
Конструкция фрегата проекта "F125" базируется на применении технологий, проверенных в ходе работы над новым поколением надводных кораблей серии МЕКО В. Ее особенностью является дельтовидный корпус корабля с размещением всех важных систем в двух крупных модулях - кормовом и носовом. Модули включают в себя главную энергетическую установку, а также ряд систем (радиоэлектронного вооружения, электроэнергетическую, управления кораблем, пожаротушения и контроля повреждений корабля). Такая компоновка оборудования позволяет повысить живучесть корабля - системы остаются работоспособными даже в случае повреждения одного из основных модулей.
Корпус и надстройки фрегата выполнены из высокопрочной стали 036 с применением технологии «стелс». Корабль состоит из 12 отсеков, разделенных 11 водонепроницаемыми переборками. Взлетно-посадочная площадка фрегата увеличена на 20 проц. По сравнению с кораблями аналогичного класса.
Ангары, предназначенные для размещения двух вертолетов NH-90, разделены специальным проходом для предотвращения распространения огня в случае пожара в одном из ангарных помещений.
Корабли оснащены комбинированной дизель-электро-газотурбинной энергетической установкой.
Фрегат проекта "F125" полагается эксплуатировать двумя экипажами численностью по 110 человек. Смена экипажа будет происходить каждые четыре месяца. На корабле будет также размещаться личный состав морской пехоты или сил специальных операций. Для него спроектированы дополнительные кубрики и оборудованы отдельные каюты. Кроме того, предусмотрены помещения для центра управления ССО Силы Специальных Операций, где будет осуществляться планирование специальных операций и контроль за их проведением. Для хранения оружия и боеприпасов личного состава ССО Силы Специальных Операций тоже выделено специальное помещение. Предусмотрено место для размещения двух 6-м контейнеров под дополнительное оборудование. Высадка групп спецназа будет производиться на четырех скоростных надувных лодках длиной 10 м, способных развивать скорость до 40 уз, а также из двух вертолетов типа NH-90.
На корабле возможно базирование двух вертолетов NH-90. Взлетно-посадочная площадка фрегата способна также принимать машины массой до 15 т. После приземления транспортировка вертолета в ангар будет осуществляться одним оператором, управляющим автоматическим манипулятором при помощи портативного компьютера.