Основными требованиями к перспективным патрульным катерам являются многофункциональность и низкая стоимость обслуживания. Под многофункциональностью понимается, что в мирное время они будут использоваться для патрулирования в прибрежных водах и проведения поисково-спасательных операций в пределах 200-мильной экономической зоны. Большое значение при этом имеют скорость и уровень мореходности.
При ведении боевых действий патрульные катера могут привлекаться для ведения разведки и обеспечения действий сил специальных операций, а также для решения задач совместно с другими силами флота. С этой целью при проектировании катеров предусматривается возможность быстрой замены оружия.
Одним из примеров такого подхода к строительству ПКА является голландский патрульный катер проекта "4100". Катер типа "4100" предназначен для решения широкого круга возложенных на БОХР Береговая Охрана задач, включая борьбу с контрабандой наркотиков и проведение поисково-спасательных операций.
Голландские патрульные катера имеют типичную для быстроходных катеров конструкцию. Их узкий гладкопалубный корпус имеет в носовой части фальшборт, простирающийся до середины надстройки. В кормовой части оборудован специальный слип, предназначенный для хранения, спуска и подъема на палубу скоростного катера. Надстройка из легких сплавов имеет два яруса; в первом (на главной палубе) находятся жилые и общекорабельные помещения, второй ярус занимает ходовая рубка. На ее крыше размещается мачта с сигнально-отличительными огнями и РЛС Радио-локационная станция.
В качестве главной энергетической установки используются два высокооборотных дизеля «Caterpillar» типа 3516B общей мощностью 4180 кВт (5685 л.с.). Они приводят во вращение два ВРШ фирмы «Lips», за которыми расположены два руля. В носовой части имеется подруливающее устройство. Отвод газов от работающих дизелей осуществляется через бортовые устройства, расположенные над ватерлинией на уровне слипа для инспекционного катера.
В носовой части главной палубы установлена водяная пушка. В кормовой части надстройки по левому борту смонтирован электрический кран для спуска и подъема рабочей надувной шлюпки, которая размещается на правом борту.
Катер оснащен современными радиоэлектронными средствами, включая навигационную РЛС Радио-локационная станция типа 1007, станцию наблюдения за надводной обстановкой FMCW, приборы ночного видения, разнообразные средства связи, в том числе радиостанции для связи с самолетами и вертолетами.
Для высадки досмотровых групп на суда или берег в корме катера располагаются две надувные резиновые лодки. Одна типа RIB (длиной 7 м) с жестким набором корпуса может развивать скорость до 30 уз; экипаж шесть человек. Другая (3,8 м) оснащена подвесным мотором мощностью 25 л. с. Кроме того, в корме катера установлен электрический кран и слип с гидравлическим приводом для спуска катеров.
Стоимость всей серии составила 42 млн гульденов. Кроме основного подрядчика в строительстве катеров участвовали 44 фирмы-субподрядчика, обеспечившие поставку различных деталей, узлов и компонентов, а также вооружения и оборудования.