Тральщик типа "Хант" является самым крупным из числа находящихся в составе зарубежных флотов кораблей с корпусом из стеклопластика. Специалисты относят его к классу противоминных кораблей нового поколения (промежуточному между морскими и базовыми тральщиками), в которых сочетаются качества обычных) тральщиков и тральщиков — искателей мин.
Тральщики — искатели мин типа "Хант" оснащены гидролокатором поиска мин 193М, двумя самоходными телеуправляемыми подводными аппаратами типа РАР-104, тралами (акустический «Осборн», электромагнитный ММ Мк11 и контактный «Оропеза» МкЗ мод. 2), радионавигационной системой с приемоиндикаторами Мк21, навигационной РЛС Радио-локационная станция 1006, информационно-управляющей системой CAAIS, маркерными буями. На них имеются пловцы-минеры с соответствующим водолазным снаряжением.
По данным зарубежной печати, эти тральщики предназначаются для поиска, определения местоположения, классификации и уничтожения якорных и донных мин в Северном море, в прибрежных водах Великобритании, проливах Ла-Маыи и Паде-Кале.
Тип "Хант" имеет длинный (до 70 проц. его длины) полубак и тральную площадку огражденную фальшбортом. На палубе размещена надстройка, в носовой части которой находится ходовая рубка, в кормовой — дымовая труба, а между ними — небольшая мачта с антеннами и громоотводом.
На полубаке перед рубкой смонтирована 40-мм автоматическая артиллерийская установка. В кормовой части полубака находится помещение для хранения двух самоходных телеуправляемых подводных аппаратов РАР-104. Там же, побортно, размещены две кран-балки грузоподъемностью 3 и 1 т, основное тральное вооружение, а также акустический генератор. На площадке над тральным оборудованием помещаются буи навигационной системы ближнего действия, две шлюпки, платформа для подачи оборудования на вертолетную лебедку.
Корпус корабля разделен водонепроницаемыми переборками на ряд отсеков. Корпус, палубы и переборки изготовлены из стеклопластика, В качестве стеклонаполнителя используется жгутовая стеклоткань (стеклорогожка), а связующим элементом служит изофталевая полиэфирная смола холодного отвердения.
Основной корпус представляет собой однослойную обшивку и поперечную систему набора со шпацией 600—800 мм. Балки набора имеют коробчатую форму (внутри них находится пенопластовый заполнитель) и, будучи приклеенными к обшивке, дополнительно крепятся болтами и гай.
В корпусе корабля используются также основные несущие продольные связи, включающие массивный вертикальный киль и четыре днищевых стрингера. Толщина наружной обшивки днища 35—45 мм, а палубных настилов около 25 мм. Главные поперечные переборки однослойные, с набором. Из стеклопластика выполнены встроенные в корпус цистерны для воды и горюче-смазочных материалов, а также большая часть фундаментов под корабельные механизмы, в конструкции фундаменты для крепления.
При изготовлении малогабаритных фундаментов и креплений сложной конфигурации применяются алюминиево-магниевые сплавы, маломагнитная сталь и титан с небольшими значениями магнитных характеристик, что не влияет на магнитные и весовые характеристики корпуса корабля. Основной набор корпуса для придания ему взрывостойкости крепится к обшивке с помощью титанового крепежа.
При создании энергетической установки специалисты особое внимание уделяли обеспечению ходовых режимов, необходимых для поиска и траления мин, в также уменьшению акустического и магнитного полей. Считается, что при поиске мин тральщик должен длительное время двигаться с малой скоростью, удерживаться на одном и том же месте и маневрировать на малых ходах. При тралении мин нужно одновременно осуществить постановку и буксировку тралов разных типов и назначения на соответствующих режимах хода.
На типе "Хант" необходимые ходовые режимы достигаются благодаря наличию главной и вспомогательной энергетических установок, работающих совместно с подруливающим устройством.
Гребные винты изготовлены так, что они создают минимальный шум при максимально возможном диаметре. По сообщениям западной прессы, наиболее благоприятные характеристики акустического поля тральщика "Хант" получаются при сравнительно низкой частоте вращения винтов. При поиске мин и маневрировании применяется вспомогательная энергетическая установка.
Рулевое устройство работает от мало-магнитной электрогидравлической системы. Специальные маломагнитные насосы используются как маслоперекачивающие и циркуляционные в следующих системах: охлаждения двигателей, кондиционирования воздуха, бытовых (водяных) и фановой. Размещенное в носовой части корабля подруливающее устройство функционирует от насоса и управляется с мостика гидроприводом.
Энергетическая установка автоматизирована. Работа механизмов контролируется с помощью радиоэлектронной системы, оснащенной аварийно-предупредительной сигнализацией. В надстройке корабля имеется аварийный газотурбогенератор мощностью 60 кВт, заключенный в брызгозащитный звукоизолирующий кожух.
В машинном отделении и электроотсеке размещены две стационарные системы пожаротушения: основная — химического тушения и вспомогательная, служащая для распыления морской воды. В помещениях с повышенной пожаро-опасностью, где находится особо ценное оборудование и аппаратура, имеются газоанализаторы, а также штатные средства пожаротушения, предусмотренные для кораблей данного класса.
При создании электроаппаратуры корабля значительное внимание уделялось снижению до минимума его магнитного поля и обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры. В этих целях на "Хант" были установлены электродвигатели с магнитной компенсацией, маломагнитные пускатели и другое новое оборудование. Несмотря на то что большая часть оборудования разработана в соответствии с требованиями по уменьшению создаваемых им магнитных полей и исключению ферромагнитных материалов, для контроля за магнитными характеристиками на мачте установлен магнитометр.
Стеклопластиковый корпус увеличивает вероятность возникновения взаимных электромагнитных помех от элементов оборудования, поэтому была создана специальная общекорабельная система заземления. Кроме того, имеется 3-м стержень-громоотвод, укрепленный на мачте.
Кроме того, на тральщике — искателе мин приняты меры по снижению виброактивности для защиты корабля от акустических мин, уменьшению уровня собственных помех работе гидролокатора поиска мин, повышению ударостойкости механизмов и систем. Виброактивность снижена путем применения звукоизолирующей амортизации механизмов, средств вибропоглощения и виброизоляции.
На корабле использован принципиально новый метод снижения уровня вибрации, заключающийся в том, что главные двигатели установлены на специальные амортизирующие основания из стеклопластика — U-образные опоры с хорошими вибро-демпфирующими свойствами. Они крепятся к корпусу корабля выше конструктивной ватерлинии и поглощают вибрацию работающих дизелей. Все эти мероприятия позволили максимально уменьшить параметры его акустического поля.