При вступлении в строй "Церберус" имел навесную палубу, простиравшуюся за башни (для размещения дополнительных шлюпок), в оконечностях бруствера было установлено по лёгкой мачте шестового типа. Однако при подготовке корабля к долгому переходу в Мельбурн приходилось ожидать любых случайностей, поэтому корабль оборудовали временными бортами от скруглений бруствера до обоих штевней, оставив в центре низкий борт. Эта временная надстройка оказалась столь высокой, что крыши башен лишь немного возвышались над ней, а поскольку корабль для перехода получил также временную трехмачтовую оснастку, он смотрелся как уменьшенная версия "Монарха".
При принятии на борт полного запаса угля в 210 т осадка "Церберуса" доходила до 4,57 м, что соответствовало метацентрической высоте в 1,07 м. Угол максимальной остойчивости при этом составлял 25°, а при крене 39° корабль переворачивался. Во время перехода в Австралию, который монитор прошёл в основном под парусами в плохую погоду, он кренился лишь до 15°.
"Церберус" стал первым пароходом, прошедшим через недавно открытый Суэцкий Канал, да и боевым кораблем в частности! Большую часть пути броненосец шел под паром, заходя в порты Британской империи для пополнения запасов угля, так что установленные паруса оказались бесполезными, лишь во время шторма в Бискайском заливе паруса помогли держать корабль по ветру.
По прибытии к месту назначения с него сняли временные надстройки в оконечностях, а также часть навесной палубы, выступающую за башни, что же касается рангоута, то ограничились единственной мачтой шестового типа сразу за дымовой трубой.
"Церберус" не суждено было покинуть Порт Филлип, его можно назвать кораблем с самой бездейственной боевой службой – не было сделано ни одного залпа по противнику. Хотя…
Однажды ночью 1878 года одно торговое маленькое судно попыталось прокрасться в залив не заплатив таможенный сбор. В это время "Церберус" стоял на якоре в заливе Хобсон направив орудия в сторону моря. Никто и не заметил, как течение развернуло корабль так, что пушки смотрели уже в сторону берега, а увидев неопознанное судно канониры сделали залп! И попали! Взорвали крышу аптеки в Сейнт-Килде! Осознав свою ошибку, они повернули орудия и сделали еще один выстрел - на этот раз повредив Маяк Геллибранда. Огонь немедленно прекратили и неопознанное торговое судно обнаружили только утром.
Более серьезное происшествие произошло позднее, в 1881 году, когда на учениях с участием других кораблей флотилии были убиты офицер и еще 3 чина при внезапном подрыве мины. Тогда же "Церберус" был обновлен – с помощью электрооборудования корабль демонстрировал наблюдателям на берегу увлекательное шоу своими прожекторами.
"Церберус" успел послужить в трех флотах одной страны: сначала в Викторианской Колониальной Флотилии с 1871 по 1901, затем с 1901 по 1913 - Военно-морских силах Содружества и в конечном итоге с 1913 по 1924 – в Королевском Австралийском флоте.
В 1926 году броненосец выкупила одна из компаний Мельбурна, утилизирующая старые корабли, и сняв двигатели и котлы, оставив 1800 тонный барбет, 400 тонные орудийные башни и орудия, затопила "Церберус" как волнолом в 150 метрах от берега.
В декабре 1993 года во время шторма 2000 тонный корпус "Церберус" переломился и сейчас вокруг него создана 25-метровая зона отчуждения, т.к. остов стал представлять опасность. Есть проекты по восстановлению броненосца, по демонтажу его орудийных башен и установке их на берегу, но пока все проекты только на бумаге…
Но значимость "Церберус" трудно переоценить. Это единственный броненосец первого поколения (барбетный), сохранившийся в мире! Более того, не только корпус, но и его орудийные башни! "Церберус" - единственный сохранившийся броненосец с центральной надстройкой. Конструкция броненосца стала первой в мире с передней и задней орудийной башней. Это единственный «оставшийся в живых» броненосец Королевского австралийского флота. К тому же он быль флагманом и самым мощным из них, он объединил самые последние достижения в кораблестроении, металлургии, машиностроении и вооружении. И это был первый боевой корабль построенный для Австралии.