В 1890 году правительство Аргентины, под влиянием продолжающегося противостояния с Чили, решило пополнить военно-морской флот страны очередным крейсером. Замысел был воплощен в металл в проекте крейсера в 3500 тонн водоизмещения, заказанного английской компании "Армстронг". Сумма заказа составила 260000 фунтов стерлингов. Первоначально крейсер получил название "Necochea", но в ходе строительства был переименован в "Вейнтисинко де Майо", став десятым кораблем с таким названием в аргентинском флоте.
Корпус "Вейнтисинко де Майо" представлял собой увеличенный «Пьемонте». Всё в проекте было подчинено достижению максимально высокой скорости и предельному насыщению вооружением. По настоянию заказчика бак и ют были приподняты, что в сочетании с более высоким, чем у «Пьемонте» бортом, позволило повысить мореходность. В конструкции применялось двойное дно, но ввиду малых размеров корпуса, оно отсутствовало под машинными и котельными отделениями.
Броневая палуба тянулась от носа до кормы, прикрывая погреба и механизмы. Её толщина колебалась от 89 мм над машинной установкой, до 42 мм в других местах и 25 мм в оконечностях. Скосы палубы имели толщину 89 мм в нижней части и 114 мм в верхней. Поскольку машины выступали над палубой, над ними был сделан овальный гласис из брони толщиной 127 мм.
Руководство «Армстронга» предлагало заказчику установить и тонкий броневой пояс, который смог бы дать защиту от фугасных снарядов. Этого предполагалось достигнуть путём незначительного увеличения водоизмещения, а стоимость вопроса составляла 8000 — 10 000 фунтов стерлингов. Однако аргентинцы отказались от предложения под влиянием взглядов Британского Адмиралтейства, предпочитавшего строить бронепалубные крейсера. Вдоль всего борта была устроена дополнительная защита, состоявшая из коффердамов и угольных ям.
Вызывает интерес вооружение крейсера. В качестве главного калибра были установлены 2 210-мм орудия. Калибр явно выдает их немецкое происхождение, но аргентинские источники указывают, что это орудия системы Армстронга. Второй калибр - стандартные английские 120-миллиметровки длиной 40 калибров, широко применяемые на многих кораблях Королевского флота и строившихся в Англии на экспорт. Тем не менее, эти орудия иногда обозначаются в аргентинских источниках как 124-мм. Из многочисленных мелкокалиберных скорострелок восемь стояли на двух боевых марсах.
Для своего времени "Вейнтисинко де Майо" оказался весьма быстроходным крейсером, развив на испытаниях скорость 22,4 узла при мощности машин свыше 14000 л.с. Но достигнуто это было только благодаря применению форсирования котлов. При естественной тяге максимальная мощность составляла всего 8500 л.с.
При вступлении в строй крейсер "Вейнтисинко де Майо" оценивался многими специалистами как выдающийся корабль. По их мнению, лишь наличие не скорострельной артиллерии Круппа несколько портило проект.
Аргентинское правительство задержалось с платежами, поэтому уже готовый крейсер простоял на реке Тайн с апреля по июль 1891 года и лишь в в августе 1891 года, когда был произведён последний платёж, корабль вышел к месту службы. Переход через Атлантику прошёл успешно и завершился 17 сентября 1891 года, когда "Вейнтисинко де Майо" прибыл в Буэнос-Айрес.
В 1892 году "Вейнтисинко де Майо" совершил поход в Европу, где принял участие в торжествах по поводу 400-летнего юбилея открытия Америки. 2-3 августа в Кадисе крейсер встретился с копией каравеллы "Санта-Мария", отправлявшейся в плавание через Атлантику. Также крейсер посетил Тулон, где был прошел докование, Геную и Специю.
В 1894 году правительство Аргентины получило предложение от Китая, готовящегося к войне с Японией, о покупке крейсера, но отклонило его. В 1895 году совершил учебное плавание в Кейптаун. На рубеже XIX-XX столетий служба крейсера была рутинной: учебные плавания в сочетании с вооруженным резервом.
В 1906 году "Вейнтисинко де Майо" побывал в Тихом океане - выполнял миссию по доставке останков генерала Хуана-Грегорио де Лас Хераса в Вальпараисо. В дальнейшем крейсер нес обычную службу до 1915 года, когда был разоружен и превращен в стационарное учебное судно. В 1921 году он был превращен в угольный склад. В 1927-28 гг. разобран на металлолом.