В 1944 году Япония столкнулась с острой нехваткой нефти и нефтепродуктов. Своих месторождений Япония не имела, а танкеры доставляющие нефть в метрополию подвергались беспощадным атакам американских субмарин. Да и палубная авиация американцев не отставала от своих подводных братьев.
Армейское командование Японии предложило создать гибрид в виде эскортных авианосцев-танкеров. Основное назначение состояло в перевозке нефти в Японию, а в качестве дополнения - ПВО Противо-воздушная оборона и ПЛО Противо-лодочная оборона. Надо отметить, что идея была неплохая. Такой авианосец-танкер мог отбиться от нескольких самолётов, «шугануть» подводную лодку и прикрыть еще парочку судов из конвоя. Правда, за это приходилось платить меньшим объёмом перевозимой нефти.
Авианосцы типа "Ямасиро Мару" были созданы на основе корпусов серийных танкеров типа 2TL. Грузовые танки сохранились, но часть их переоборудовали для хранения авиационного бензина.
Полетная палуба имела размеры 125 х 23 м; под ней находился небольшой ангар на 8 машин. Самолеты подавал наверх один лифт (по другим данным, лифта не было, самолеты находились прямо на палубе). Катапульта и аэрофинишеры отсутствовали.
Своеобразную особенность архитектуры составляла дымовая труба, выведенная в корму как у авианосца Кага. На полубаке был установлен противолодочный бомбомет (боезапас 120 глубинных бомб).