Родоначальники последнего поколения многочисленных французских броненосных крейсеров. Отличались увеличенным водоизмещением, хорошей защищенностью (схема и толщина бронирования сохранялись почти неизменными на последующих типах) и мореходностью, на момент постройки считались одними из лучших в мире. По силуэту практически не отличались от предшественников, но их вооружение по сравнению с типом «La Gloire» было усилено вдвое; правда, продолжало оставаться недостаточным число стволов артиллерии главного калибра.
Четыре дымовых трубы "Леон Гамбетта" были расположены попарно и разнесены на значительное расстояние, указывая на то, что машинное отделение находится в центре между двумя котельными.
Палуба полубака продолжалась до грот-мачты. Корабли получили вертикальный форштевень, облегченную боевую фок-мачту и простую грот-мачту.
Корабли типа "Леон Гамбетта" первыми среди французских броненосных крейсеров получили крупповскую броню из цементированной стали. Главный пояс защищал корпус от форштевня практически до кормового среза. Нижняя кромка проходила в 1,7 м ниже ватерлинии, верхняя — в 3,2 м выше ее уровня. В верхней части пояса толщина брони уменьшалась со 150 до 120 мм, в оконечностях — до 100 мм. В носовой части пояс толщиной 70 мм был поднят до уровня верхней палубы. В кормовой оконечности крейсеров был установлен 100-мм траверз, горизонтальную защиту обеспечивали обычные для французов две броневые палубы.
Толщина нижней карапасной палубы достигала 55 мм в плоской части и 65 мм на скосах; верхняя палуба была выполнена из 35-мм листов. Межпалубное пространство частично занимали водонепроницаемые ячейки. Несмотря на это, корабли типа "Леон Гамбетта", как и другие броненосные крейсера того времени, показали весьма значительную уязвимость от подводных взрывов.
Впервые на французских крейсерах артиллерия ГК Главный калибр располагалась в двухорудийных башнях. Двенадцать 164-мм орудий тоже находились в шести башнях, остальные четыре — в казематах на уровне фок-мачты и грот-мачты. Вся башенная артиллерия располагалась на полубаке, носовые казематы — на верхней палубе, кормовые — на главной.
Кроме основного бронирования, казематы имели 63-мм тыльное прикрытие; оба носовых каземата разделялись 120-мм продольной переборкой. Крыши башен главного калибра были изготовлены из 50-мм брони, среднего — из 30-мм.
Перед мировой войной состав вооружения пополнили по два 65-мм орудия.
Корабли быстро устарели технически и морально — к началу мировой войны существенного боевого значения они уже не имели.