Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиФрегатыСингапурФормидэбл
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (5)
Аргентина (1)
Германия (4)
Дания (2)
Индия (3)
Иран (1)
Испания (1)
Италия (3)
Канада (1)
Китай (2)
Колумбия (1)
Малайзия (1)
Марокко (2)
Мексика (1)
Нидерланды (3)
Новая Зеландия (1)
Норвегия (2)
Пакистан (1)
Россия (6)
Румыния (1)
Саудовская Аравия (2)
Сингапур (1)
В строюФормидэбл
США (3)
Таиланд (1)
Тайвань (2)
Турция (2)
Франция (8)
ЮАР (1)
Южная Корея (2)
Япония (3)
ПроектКорабли (6)(15)(1) 
СтранаСингапур
ТипФрегат
Общие характеристики
Длина (м):114,8
Ширина (м):16,3
Водоизмещение (тонн):3200
Скорость (узлов):27
Запас хода (миль):4200
Осадка (м):6
Экипаж:71 +19 авиакрыло
Вооружениe
Орудия:1 76 Melara / Mk75
Торпедные аппараты:6 324 мм B515
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Гарпун
Вертолеты:1 S-70B Seahawk,
Пулеметы:4 12,7 мм CIS 50MG
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):32 Sylver

В середине 1990-х годов ВМС Военно-морские силы Сингапура начали исследовать варианты замены старых ракетных катеров типа «Sea Wolf», вступивших в строй в 1972 году. Свои предложения на поставку новых фрегатов выдвинули США, Швеция и Франция. В марте 2000 года Министерство обороны Сингапура заключило контракт на разработку и постройку шести фрегатов с французской компанией DCNS. Ключевым пунктом контракта была передача технологий. Первый фрегат был построен на верфи Лорьян во Франции, остальные пять — в Сингапуре на верфи Бенуа компании ST Marine. Дальнейшее техническое обслуживание и модернизация обеспечивается компанией ST Marine.

Основной особенностью конструкции корпуса фрегата являются конструктивные меры по уменьшению эффективной площади рассеяния радиосигнала. Они включают наклонные поверхности бортов, фальшбортов и надстроек, сокрытие различного внешнего оборудования за радиопоглощающими экранами. По сравнению со своим прототипом, фрегатом Лафайет, тип "Формидэбл" имеет значительно улучшенный радиопрофиль благодаря меньшим размерам надстройки и используемой технике закрытой радарной мачты. Фрегат построен полностью из стали, в отличие от Лафайет, в котором для экономии веса в кормовой части надстройки широко использованы композитные материалы. По сравнению с прототипом фрегаты типа "Формидэбл" демонстрируют лучшие мореходные качества и большую автономность.

Основу радиоэлектронного оборудования фрегата составляет многофункциональный трёхкоординатный радар Herakles компании Thales Group с дальностью обнаружения до 250 км. Радар обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение воздушных и наземных целей и интегрирован с системой ПВО Противо-воздушная оборона MBDA Aster. Пуск ракет осуществляется из УВП Установка вертикального пуска Sylver французской компании DCNS (4 модуля по 8 ячеек в каждом, всего 32 ячейки).

Управление противолодочным оружием обеспечивает буксируемая низкочастотная ГАС Гидро-аккустическая станция компании EDO Corporation. Основное противолодочное оружие — два спрятанных за фальшбортом трёхтрубных торпедных аппарата B515 для стрельбы противолодочными торпедами A244/S Mod 3 консорциума EuroTorp.

Авиационное вооружение состоит из вертолёта Sikorsky S-70B, являющегося экспортной модификацией американского вертолёта Sikorsky SH-60 Seahawk. В январе 2005 года Министерство обороны подписало контракт с компанией Sikorsky Aircraft на поставку шести таких вертолётов. Каждый из вертолётов оснащён радаром X-диапазона AN/APS-143 Ocean Eye компании Telephonics, погружаемой ГАС Гидро-аккустическая станция HELRAS, торпедами A244/S Mod 3 и инфракрасной электронно-оптической системой обнаружения и сопровождения Raytheon AAS-44. Вертолёты сведены в эскадрилью в составе ВВС Военно-воздушные силы Сингапура, управляются лётчиками ВВС Военно-воздушные силы, однако системным оператором являются ВМС Военно-морские силы.

Фрегаты типа "Формидэбл" разработаны как узлы интегрированной сети командования и управления вооружённых сил Сингапура, построенной по принципу, аналогичному американским сетецентрическим системам. Главными компонентами сети является разработанная в Сингапуре корабельная боевая управляющая система и двойная система передачи данных на основе протокола Fast Ethernet.

Каждый фрегат имеет зону ответственности радиусом 360 км, где он выступает как мобильный оперативный центр, получающий информацию от однотипных кораблей и воздушных объектов, находящихся в зоне досягаемости. Боевая управляющая система интегрирует всю имеющуюся информацию, создавая полную картину зоны боевых действий и передаёт её береговым операторам и другим участникам операции. Расширение контролируемого пространства и минимальное время реакции на угрозу не оставляет противнику времени на ответные действия.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.